美國巧克力廠搶市場,推另類口味 Pexels photo 918327
06:15 06:15

【新加坡版士林夜市 拓展台灣小吃美食版圖】
新加坡版「士林夜市」強強滾,除了具有極具巧思的台灣文創商品,更有滷肉飯、雞排、珍珠奶茶等台灣道地小吃,帶給新加坡全新夜市文化體驗,有助拓展台灣小吃美食的世界版圖。新加坡分兩週末在新加坡賽馬場舉辦「士林夜市」活動,這也是第一次嘗試把台灣的夜市小吃文化搬到新加坡,預估有30萬人參與。這項活動已經是美食圈盛事,大批星馬民眾與歐美旅人都利用週末假日前往「士林夜市」朝聖,排隊人龍不斷。觀光局駐新加坡辦事處主任林信任表示,新加坡版「士林夜市」活動,聚集來自台灣與新加坡本地的小吃美食業者,不僅品嚐到滷肉飯、炸雞排、珍珠奶茶,相信也助於拓展台灣小吃美食的世界版圖,建立台灣小吃美食品牌形象。這次「士林夜市」活動的台灣夜市插畫系列,是出自年輕女子林佩君作品。她說,台灣夜市插畫創作,除了繪製台灣店家特有的夜市美食、攤販,還有招牌之外,最主要還是為了傳達台灣夜市文化,展現台灣人的可愛、熱情與生命活力。
 

【黑面琵鷺數量回升 可望脫離「絕種」命運】
全球黑面琵鷺數量衝破4,000隻的大關,香港觀鳥會估計,黑面琵鷺有機會短時間內在國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中,由「瀕危」降到「易危」,意味絕種風險降低。但是,觀鳥會強調不能忽視黑面琵鷺棲息地 面對的威脅,例如有魚塘累積大量死魚死蝦,滋生肉毒桿菌,增加黑面琵鷺及其他水生動物被惡菌侵襲的機會;而魚塘被填平及用來建屋,也令黑面琵鷺棲息地愈來愈窄。香港觀鳥會研究經理余日東表示,在剛過去的冬季拯救了兩隻患病黑面琵鷺,交給獸醫醫治三星期才復原。他估計,黑面琵鷺在覓食時接觸有毒水質,毒素進入體內,引發肉毒桿菌中毒,加上氣候變化,加速了細菌生長,有機會進一步造成大量雀鳥中毒的機會。至於本港濕地生態系統,余日東認為有關生態系統研究少,目前難以評論質素上升或下降,但不少人在找尋土地發展,也為黑面琵鷺的生活環境帶來威脅。今年中國黑面琵鷺數量達990隻,是十個普查地中增幅最多的地區。余日東又估計,氣候變化時「(冬天)水愈暖,(水中)食物愈多」,黑面琵鷺不再遠飛南方過冬,選擇留在北方,屆時本港發現的黑面琵鷺就有機會減少。
 
【烏克蘭諧星當選總統 BBC:無知成為美德】
烏克蘭舉行了總統大選第二輪投票,最新投票結果是 喜劇演員澤倫斯基以逾73%選票,壓倒性擊敗現任總統,成為第一位「政治素人」總統,改寫烏克蘭歷史。根據報導,在第一輪投票中,他的得票率是原總統的兩倍;決選前所有民調也顯示,他的支持率大幅領先原總統,在第二輪決選開票後,他就一路領先,直到開票結束,順利登上總統寶座;而得票只有25%的原總統承認落敗,並祝賀對手。澤倫斯基在得票大幅領先對手後,在競選總部發表勝利感言,承諾未來不會讓選民失望,也向後蘇聯國家說:「作為烏克蘭公民,看看我們!一切都有可能!」澤倫斯基是喜劇演員,在當地熱播的政治諷刺電視劇扮演肅貪的總統廣受歡迎,但在現實生活中他從沒有從政經驗,去年底宣布參選總統後,沒有提出具體政綱,也沒有舉行造勢集會,只有在社群網站上進行競選宣傳。不過,在社交媒體上,他受到很多年輕選民的認同,認為他可以革新政壇。BBC指出,澤倫斯基讓他的無知成為一種美德,並公開承認自己未擁有強烈的政治觀點。「沒有承諾,就沒有失望」,更是他所說過為數不多,但最令人難忘的話之一。


【美巧克力廠搶市 推另類口味】
美國民眾歡慶復活節時,將能從架上挑選琳瑯滿目的各類零食,甚至還包括顛覆味蕾或吸睛的辣雞翅口味 Oreo和紅寶石巧克力,原因是零食大廠在市場飽和、消費模式改變之際,不得不推陳出新。華爾街日報 報導,零食市場發展成熟且競爭激烈,廠商需要出奇制勝才能脫穎而出,紅寶石巧克力就是最佳例子。瑞士巧克力大廠嘉樂寶便研製出天然粉紅色巧克力,雀巢旗下的奇巧(Kitkat)第一取得專賣權、去年在亞洲推出後在社群媒體上風靡一時,使得雀巢去年銷售成長2.7%表現在同業中一枝獨秀。根據歐睿國際,美國是全球最大零食市場,去年巧克力銷售成長3%,但長期來看,消費者卻持續降低糖攝取量。吉百利及Oreo製造商預估,接下來幾年 零食業80%成長將來自新興市場。自從Oreo以辣味雞翅及芥末口味擄獲民眾味蕾後,新興市場已是最具成長潛力的地區。亞洲逐漸壯大的中產階級對巧克力市場是個好兆頭。

......繼續閱讀
寶寶十個月的生長與發育 Pexels photo 698878
16:17 16:17

我的寶寶十個月了,

每天每天,他都在自己的世界中不斷進步。

從不用支撐坐著、自己坐起來到開始爬行、

靠著自己的力量爬到沙發或桌邊慢慢站起來,

到現在也會扶著東西走路了。

 

十個月的寶寶開始學說話,會發出清楚的「爸爸」和「媽媽」,

我們可以多跟寶寶說話,

告訴他妳在做甚麼、要去哪裡,

以及他吃的食物、玩具的名字,

這個時期的寶寶就像一塊海綿,

你所說過的話會被寶寶不經意間記在腦海裡。

 

另外提醒爸爸媽媽,

為了寶寶的安全,記得把危險物品收好,也要避免寶寶誤拿誤食,

另外寶寶半夜哭泣時,別急著下床安撫,

在安全舒適的環境下,我們不妨讓他嘗試自行入睡,

自我安撫,你會發現,寶寶真的辦得到喔。

 

......繼續閱讀
25.性格形成後與職場關係的磨合 1d1 09
05:56 05:56

想要讓現代人專注一件事情,是有一定的難度,因為這個花花世界,資訊爆炸的時代,每個發佈訊息的人都想吸引住聽眾或是觀眾的注意。想要找到一個非常正向積極,俱有啟發性,勵志性,教育性的好節目,其實不容易呀。所以大樹教練推出了一個精緻的小品,每則廣播5-7分鐘,帶給您耳目一新的感受,不但可以自己聽,還能發送給好朋友共同成長,最重要的,這是完全免費的。

大樹教練是一名教育工作者,執業20年,講過近4000場演講,在網路上很容易就搜尋到相關資訊,這些內容都是提煉出來,簡單好用的人際溝通,情緒管理,自我成長的小課堂,會想要免費播放,是為了讓世界有更多美好的事情發生,期待不久的將來,能聽到您成長後所發生的一切美好故事。

......繼續閱讀
未來5年世界竟變成了這樣!主宰未來的6大關鍵 Cover 2 min
06:30 06:30

想聽更多內容嗎?那就快按右上角的立即下載,訂閱「5分鐘實用心理學技巧」專欄吧^_^

......繼續閱讀
中國歷史文化名城,26天強拆5900座土地廟 Pexels photo
08:09 08:09

【重建更美的巴黎聖母院!馬克宏誓言:5年內完成】
被聯合國列為世界文化遺產的巴黎聖母院,15日晚間發生大火,建於13世紀的橡木屋頂有3分之2被焚毀,屋頂尖塔也遭烈焰吞噬、倒塌。法國總統馬克宏說,希望在5年內重建巴黎聖母院,建得比原來更加美麗。但一些專家認為,重建需要花費數十年的時間。綜合媒體報導,馬克宏全國性演說時表示,「我希望能在5年內完成,重建更美麗的巴黎聖母院,我們可以做到」、我們有責任將這場災難變成一個凝聚在一起的機會 ,我們的歷史永遠不會停止,而且我們永遠會有考驗要克服」。法國精品巨擘「路易.威登」(LVMH)集團總裁阿爾諾(Bernard Arnault)宣布捐助2億歐元,做為重建費用。對手集團「開雲」(Kering)也跟進宣布,將捐款1億歐元。石油集團承諾捐款1億歐元。
民間團體「法國遺產基金會」發起捐款活動,以修復「法國歷史與文化的象徵」。

 

【中國歷史文化名城 26天強拆5900座土地廟】

名列中國歷史文化名城之一的江蘇省高郵市,近日展開全市強拆土地廟行動,短短26天拆毀全市5911座土地廟;由於土地廟是當地千年來的民間信仰,如今全拆,引發熱議,當地民眾慌亂。高郵市位江蘇北部,歷史可追溯至秦漢,建城逾千年不墜,2016年被中國官方正列名歷史文化名城,當地民間普遍信仰土地公,各個田間、街頭建有土地廟。綜合媒體報導,近日高郵市號稱是清理「違規」土地廟,26天內將全市5911座土地廟全部拆除,佔地面積共7.2萬平方米,當地民眾都是「敢怒不敢言」,呈現慌亂觀望,私下熱議。面對民眾怒火,當地市政府指土地廟「濫建」嚴重,不僅違規佔地還「引發了攀比風」,回嗆民眾,「土地廟主要屬於民間信仰,與宗教沒有直接關聯,整治是為推進移風易俗」。


【空污影響成績!調查:空氣越糟 考得越差】

世界衛生組織(WTO)表示,空氣污染每年造成全球700萬人死亡,有9成的人經常呼吸到危險等級的污染空氣。英國近期一項新研究則顯示,空氣越糟,學生的考試成績也越差,反之亦然。據《BBC》報導,倫敦經濟學院研究員羅斯(Sefi Roth)2011年起針對空污是否會對人的「認知表現」產生影響進行研究,他的團隊研究了教育水平相似的學生,在不同日子參加考試的成績表現,並且測量了那些日子裡空氣污染的程度。結果顯示,污染最嚴重的那幾天與最差的考試成績相關;在空氣最清新的日子裡,學生表現反而更好。為了確定長期影響,觀察了8到10年,那些在污染最嚴重的日子裡表現最差的人,更有可能落入排名較低的大學,而且收入也較低。研究結果指出,即使空氣污染是短期影響,但如果空氣污染發生在生命的關鍵階段,它確實可以產生長期影響。而預防遭到空氣污染的影響,也有幾個方法:霧霾時少出門、減少接觸污染空氣、提升免疫力等,而不要做傷害地球的事才是預防空污的根本之道。

 

【車滿為患! 舊金山九曲花街擬推新制收費】
在舊金山有一條倫巴底街,短短182公尺,就有8個急轉彎,有著「九曲花街」美名,吸引不少觀光客朝聖。不過由於太多車輛進出,影響當地交通和居民作息,市議會推出新措施,明年開始,將對每輛進入街道的車,收取大約150元台幣的費用。除了有年輕人挑戰溜滑板更有人模仿馬力歐賽車比賽,不過最多的,還是遊客為了拍照,讓後面車輛動彈不得。倫巴底街每年車流量高達2百萬次,一天最多能吸引2千人前來朝聖,帶來了2千9百多億台幣商機。不過交通堵塞加上遊客不守規矩亂拍照,讓舊金山市議會決定推出新措施因應。舊金山市議會議員丁右立:「推出保護措施給民眾的辦法,才不需要大排長龍,新措施預計將在明年正式上路,平日每輛車預計收150元台幣,周末假日則漲到300元台幣。遊客聽到消息,有人贊成也有人覺得,遊客不該買單。當地不少居民則對新措施舉雙手贊成,不過管制車輛只是第一步,該如何管控行人數量,是當地社區要解決的另一個難題。

......繼續閱讀
地表規模最大選舉之一,印尼大選登場 Pexels photo 1550337
08:51 08:51

【地表規模最大選舉之一 印尼大選登場】
印尼的五合一大選在4月17號登場,尋求連任的總統佐科威,要再一次跟5年前落敗的「蘇哈托女婿」普拉博沃對決。這場選舉可以說是全世界規模最大、最複雜的選舉之一,雖然根據好幾個非正式統計,佐科威應該可以順利連任,但官方的正式結果要等到5月才會公布。這是因為印尼是全球第三大民主國家,只排在美國和印度後面,也是全世界最大的穆斯林國家,有將近2億的選民,要在一天內,選出正副總統、國會議員和地方議員,超過24萬5000位候選人,要角逐大約2萬個職務。而且印尼有超過1萬7000個島嶼,分別屬於3個時區,選民只有6個小時前往分布在全國的81萬個投票所投票,其中在南亞齊省的偏遠村落,還必須用快艇來運票匭,你就知道投票有多奔波了!由於印尼只要滿17歲的公民就能投票,所以這次合格選民中有四成的千禧世代首投族,將左右選舉結果。不過跟台灣一樣,很多選民最關心的還是經濟議題,他們都希望新任總統可以消除貧窮、解決失業。雖然根據民調或者非正式統計都顯示,現任總統佐科威有機會擊敗對手,但是印尼加入中國一帶一路計畫,中國對印尼投資基礎建設,中國勞力大幅增加之後,逐漸引起保守派支持者不滿,67歲的普拉博沃就批評佐科威賣國,於是得到比較多保守派認同,也讓佐科威感受很大的執政壓力。
 

【「罷課救地球」瑞典少女赴歐盟演講 一度激動哽咽】
曾經發起「罷課救地球」行動,向政客施壓的瑞典少女桑伯格,在獲得許多國家青少年的熱烈響應之後,她也前往歐盟發表演說,呼籲各國領導人,要像拯救烈火中的巴黎聖母院一樣,積極主動的對抗氣候暖化變遷。桑柏格說,我們無比傷心遺憾的,看到巴黎聖母院慘遭火舌吞沒,但聖母院將會重建,希望它的基礎夠堅實強壯,也希望我們的基礎更強壯,但恐怕並非如此。桑伯格就點出了,廣大的森林被濫墾濫伐,有毒的空氣汙染,讓許多昆蟲和野生動物受害,海洋也酸化,這些災難的趨勢正在加速。說到情緒激動的地方,桑柏格還紅了眼眶,一度哽咽,讓現場歐盟各國代表都起立鼓掌來支持她。桑柏格從去年8月開始,每周固定罷課一天,騎腳踏車到瑞典國會前,為環境請命,這個做法,引發全球各地青年學子跟進,要起身對抗政客和商業利益,捍衛地球的未來。特別的是,桑柏格好幾次受邀出國演說,她都堅持拿著手寫標語的字卡,搭火車長途跋涉,不搭飛機,因為排碳量比較高,希望自己以身作則。
 

【馬友友現身美墨邊境演奏 呼籲世人彼此友愛】
美國總統川普為了中南美洲非法移民的問題,氣到不斷放話要關閉美國和墨西哥的邊境,還說要加蓋一座牆。這也讓兩國邊境的氣氛,過去幾個月都非常緊繃。在這種壓力下,前陣子連接美國德州拉雷多城和墨西哥新拉雷多城的「華瑞茲林肯橋」卻傳來了悠揚的古典樂聲。而且擔任現場演奏的,不是別人,就是世界級的大提琴家馬友友。馬友友從2018年8月發起了一項為期兩年的計畫,叫做「巴哈計畫」,他要走遍世界各地36個地點,現場演奏巴哈的6首無伴奏大提琴組曲,這也是馬友友從4歲開始學習大提琴後最先接觸的樂曲。他希望透過這項計畫,能在這個高度分裂的社會中,用音樂消弭人與人、政府與政府之間的裂痕,重新喚醒大家心中共同擁有的良善和友愛。不過同時,美墨邊境的移民問題,沒有因為川普政府的禁絕就減緩,相反的,申請難民庇護和非法越境的人數不斷創新高,光是今年3月,美國海關拘留的非法入境和入境申請駁回案件就有10萬件,是12年來的最高記錄。川普前陣子巡查加州,了解邊境狀況時,還說:「美墨邊境事態緊急,移民增加的數量太多、太快,我們不能再收更多移民,國家已經客滿了。」對於這種說法,馬友友在邊境演奏時則回應,他自己一輩子都住在邊境之間。文化的邊境、價值觀的邊境、音樂類型的邊境、時代的邊境。國家不是飯店,國家不會客滿。」
 

【《魯邦三世》原作者Monkey Punch病逝 享年81歲】
就算你不是漫畫迷,應該也聽過《魯邦三世》這部橫跨日本昭和、平成世代的經典動漫!不過讓粉絲傷心的是,原作者Monkey Punch被證實在4月11號,因為肺炎病逝,享年81歲。《魯邦三世》故事劇情充滿華麗的犯罪動作,主角怪盜魯邦三世和好幾位角色,像是:神槍手次元大介、劍客石川五右衛門,還有神秘女賊峰不二子等等,每個角色個性都是立體、鮮明,成為日本大眾文化的時代象徵。Monkey Punch本名叫做加藤一彥,1937年出生在北海道,他曾經說過,年輕時就為「漫畫之神」手塚治虫的作品震撼,啟發他走向漫畫創作這條路;高中畢業後,就前往東京,在專科學校讀電氣科時,也在租書店開始畫同人誌漫畫,成為創作生涯的起點。在1967年,正式在日本雜誌《漫畫ACTION》上推出了生涯代表作:《魯邦三世》。雖然這部作品,涉及犯罪竊盜、黑色幽默,加上女主角峰不二子的形象太性感,引發衛道人士批評,不過Monkey Punch不是太在意,只說:「已經有不少優良漫畫在做教育了,我不搞這個。漫畫不是用來教育的啦!」瀟灑的快人快語,跟筆下的魯邦三世還真的蠻像的。雖然Monkey Punch在90年代晚期,已經停筆不畫了,但還是參與了漫畫的教學、擔任顧問,也在故鄉推動結合漫畫的觀光活動,可以說一輩子,都奉獻給漫畫了。

......繼續閱讀