【成為時代眼淚 日本最後BBcall明年終止服務】
你知道什麼是BBcall嗎?BBcall是90年代重要的通訊工具,但現在日本最後一家BBcall服務業者「東京テレメッセージ」(Tokyo Telemessage)宣布,2019年9月就要停止BBcall服務,也就是說,在日本有50年歷史的BBcall即將成為時代的眼淚。日本最早的BBcall是由日本電信電話公社(NTT)推出的,成為平成年代最主要的通訊方式,不只是很多公司行號、醫院、政府機構都會用它來辦公,很多學生也都會用BBcall來追喜歡的同學,是很多人的青春回憶,不過手機出現後,BBcall用戶就越來越少了。NTT 早在2007年就退出市場,「東京テレメッセージ」則是從2013年停止新用戶申請,目前在關東地區的BBcall用戶也不到1500人,所以才決定明年停止相關業務。不過「東京テレメッセージ」的社長清野英俊說,之後會活用BBcall使用的電波,把重心轉移到地方自治體為主的防災無線事業,希望在日本的防災體系發揮作用。

 

【集體長眠太空 SpaceX火箭載送100人骨灰上太空】
以前我們會說當人過世後要入土為安,但時代慢慢改變了,生命結束後要怎麼安排自己的身後事,選擇也變多了。很多人火葬後會把骨灰灑在大海裏,變成「海葬」、或是種在樹下、花叢下,變成「樹葬」、「花葬」等等,甚至如果你熱愛研究宇宙天文學,口袋又夠深的話,也可以考慮一下「太空葬」,而且現在太空葬也出現集體葬禮了。專門經營「太空葬」的公司「極樂太空」,前陣子就利用SpaceX火箭,把100人的骨灰送上外太空。這100人當中,生前大多是退伍軍人和航太科技的愛好者,還有部分是家屬希望只要抬頭看看星空,就能懷念過世的親人。至於要把骨灰放在火箭上,親屬要付出2500美元(大約新台幣7萬7千元)的費用。但這也不是第一次有人類的骨灰被送到外太空了。1998年,天文學家舒梅克的一小瓶骨灰就被放在月球表面。2012年,有320人的骨灰也用火箭進入太空,包括《星艦迷航記》的演員詹姆斯多漢和水星7號的太空人庫珀的骨灰,現在也都在地球之外。

 

【喜歡在網路上挑別人錯字嗎? 美研究:這種人較不隨和】
在網路上po文或傳訊息時,常常會看到選錯字或拼錯字的情況,像有的人就不會分以前的以跟已經的已,或是再一次的再跟在不在家的在有什麼不同。看到這種錯字,你有什麼感覺呢?有一份來自美國密西根大學的研究就想了解,常常糾正別人的人都是什麼樣的人?所以找來了83個人參加測試,假裝他們正在找室友,而且已經收到好幾封回覆,這些回覆中有的用詞精確,有的語法和拼字都錯一堆。參加測驗的人看完信後,必須回答他們覺得哪些人適合當室友,還有為什麼?同時,必須填一份問卷,讓研究團隊瞭解參加者的個人特質。結果發現,整體來說,書寫會犯錯誤的人,比較容易給人負面印象,其中一個人隨和的程度影響最大,意思是越不隨和的人,看到文法有錯的室友應徵信,給的分數就越低。研究推測,或許是不隨和的人比較不能容忍偏離慣例的行為。至於,越外向的人,對語法和拼字錯誤就越不在意,具有責任感和比較不開放的人則是對拼字錯誤比較敏感。雖然這個研究樣本不多,但很引起共鳴。畢竟常常喜歡糾正別人文法的人會讓人有一種沾沾自喜、掉書袋的煩躁感,或是給人一種「比起我想說的事情,這個人好像更注意我的選字」這種被忽略的感受。但是文法真的不重要嗎?這就要看場合了。如果是正式的會議場合,正確的拼字和文法可以避免不必要的誤會,減少溝通成本。但如果是平常跟朋友講廢話,就放過彼此吧!

 

【為吸引首次客 羅浮宮明年每月首周六夜免費參觀】
法國巴黎羅浮宮的館藏量豐富,一直全世界觀光客必逛的景點之一,每年幾乎都吸引超過900萬人次拜訪。現在羅浮宮更要推出一個親民的措施,鼓勵還沒機會參觀羅浮宮的朋友,趕快來走走,那就是從2019年1月開始,每個月第一個周六晚間,都要免費開放。平常在線上購買羅浮宮成人票價要17歐元(大約新台幣590元),買現場票則要15歐元。不過,在特定時段開放免費參觀並不是創舉,之前羅浮宮是在每年10月到3月,每個月的第一個周日都可以免費進場,只是根據羅浮宮調查,這個做法並沒有吸引更多首次到訪的民眾,所以才決定變成每個月第一個周六晚間6點到9點45分都免費開放,希望巴黎地區周邊的居民、年輕人、有兒童或青少年的家庭,以及從來沒有參觀過羅浮宮的人願意來逛逛。至於可以免費參觀的部分,包括展出最有名的「蒙娜麗莎的微笑」和勝利女神的德農館,還有展出古埃及文物、古希臘羅馬文物,像「米羅的維納斯」的蘇利館也會開放。另外,主要展出伊斯蘭文物、遠東和近東文物、還有法國中世紀油畫的李希留館也免費,但要提前預訂。
 

......繼續閱讀