【最恐怖室友 中國留學生下毒要害黑人室友】
有一名中國留學生昨天向警方自首,坦承自己在非裔室友的飲料和食物裡摻入有毒化學物。這名男子犯案動機不明,但他曾在室友座位上刻著種族歧視字眼,已被警方以「種族威脅罪」法辦。22歲的楊宇凱原是賓州理海大學的國際交換生,主攻化學。他今年5月因爲涉嫌恐嚇非裔室友22歲羅亞爾,被警方調查送辦。楊宇凱曾在羅亞爾書桌刻上「黑鬼」字樣,並進行一系列破壞舉動。但警方同時也秘密調查,羅亞爾今年出現的神祕中毒現象是否與楊男有關。羅亞爾向警方表示,他2月時喝下房間內的一瓶水後喉嚨出現灼熱感,3月起更是莫名出現暈眩、嘔吐、不自主顫抖等現象,就醫後醫師為其抽血發現他血液中出現化學物。眼見行跡就要敗露,楊宇凱昨日向警方自首他就是下毒兇手。但他自稱當初購入毒物是為了考試成績太差而要自殘。警方表示,楊宇凱涉嫌在羅亞爾放在冰箱內的食物中摻入無色無味的化學物,慢慢毒害他。而羅亞爾得知害他的是楊男時感到非常驚訝,因為他一直以為兩人的室友關係還算良好。

 

【曾是豬瘟基地 丹麥要把外籍罪犯送「鬼島」隔絕】
丹麥議會昨天通過一筆7.59億丹麥克朗(約新台幣36億元)的預算,要把偏遠小島林霍爾姆島打造成「鬼島」,把100名有犯罪紀錄的外籍人士送往那裡「隔絕」,但這個舉洞也引發聯合國人權會與當地民眾的抗議。根據英國《每日郵報》報導,丹麥政府對難民問題的態度變得嚴苛,昨日議會更通過這項預算案,編列7.59億丹麥克朗的預算,要在2021年之前在林霍爾姆島上建立一處收容所,並送約100名已服完刑、但又無法立刻遣返回國的外籍罪犯,留在這座小島上。報導指出,丹麥當局認為有部分外籍罪犯雖然服完刑期,但回母國恐有被嚴刑拷打的風險,因此讓他們繼續留在丹麥,而現在丹麥政府打算把這群人全部送到林霍爾姆島,與丹麥良民「隔絕」。據悉這些外籍罪犯的行動並非完全受到限制,他們仍可以搭船出島,但必須按照政府規定的時間回島上,並向當局報告行蹤。另外聯合國人權會主席巴齊萊特(Michelle Bachelet),也對丹麥議會的這項決定,提出質疑與抗議。

 

【平安夜不平安 心臟病風險大增4成】
瑞典一項研究顯示,聖誕節前一夜,心臟病發作的機率增加近四成,另一個高峰期是元旦,心肌梗塞機率高於體育賽事期間。研究人員推斷,原因或許和壓力、過量飲食、氣溫變化有關。瑞典四所大學聯合研究,分析自1998年至2013年的28萬起心臟病發案例。從平安夜開始至新年,心肌梗塞發生風險比其他時期增加15%,又以平安夜當晚機率最高,比12月上旬高出37%。一般而言,心臟病好發於早晨,但在平安夜,發生於晚上10點的案例最多。75歲以上長者、糖尿病患和有冠狀動脈疾病史的人更需要當心。研究人員表示,節慶期間,抽菸、飲酒、飲食過量的狀況都比平常多,且可能遭遇寒冷或溫差過大,引發心肌梗塞。節日也可能引發憤怒、焦慮、悲傷等負面情緒(如同台灣人過農曆年,偶爾會出現焦慮症狀、或因親友拷問私事而壓力大),增加病發風險。另一個節日殺手是元旦,心臟病發機率增加20%,跨年夜太興奮睡眠不足,也是原因之一,不過,研究人員認為需要進一步研究來驗證推論。若以一周來看,病發風險最高的是星期一;一天當中,早上8點至9點病發的機率遠高於其他小時。至於體育賽事,沒有對心臟病發機率帶來顯著風險,除非是地主國。該研究引述其他數據顯示,2006年德國主辦世足賽時,德國隊出賽的日子,慕尼黑大都市區心臟病發率就增加,但瑞典隊出賽日則沒有對瑞典人造成影響。

 

【信共產黨不得信教 中國聖誕節前加強打壓基督教徒】
美國人權組織最新調查指出,中國在聖誕節前加強打壓當地的基督教會,有約100人遭逮捕。美國國會議員也因此譴責中國國家主席習近平,稱其迫害教徒行為正對人類形成「毀滅性災難」。美國之音報導,中國成都當局本月日對獨立的基督教教會「秋雨聖約教會」進行突襲。是自今年2月實施新的宗教事條例以來,中國當局對中國地下基督教教會的規模最大的突擊之一,有大約100人在突襲中被捕。美國國會暨行政當局中國委員會兩位共同主席,前日發表聲明,對北京當局近來加大力度打壓中國基督教信徒的宗教自由深表擔憂。聲明最後提到,在全世界基督徒準備歡慶聖誕節之際,中國基督徒和其他宗教信仰者所面臨的情勢卻是險峻危急的,只因他們進行禮拜儀式以及和平的照著信仰生活而被中國當局視為國家公敵。美國之音報導指出,中國政府長期對非官方基督教教會、新疆穆斯林、西藏佛教徒、法輪功學員,和其他新宗教運動採取嚴厲政策,中國政府常將這些宗教貼上「邪教」標籤。自2016年以來,中國政府開始以前所未見的規模大力推動管理、控制,甚至改造數千萬中國民眾宗教信仰習慣。

......繼續閱讀