【200國終於達共識  巴黎氣候協定細則拍板】

為期兩周的「聯合國氣候變遷、框架公約」第24次締約國會議近日在波蘭、礦業城市卡托維茨閉幕,近兩百個國家的代表就「巴黎氣候協定」施行細則達成共識。包含各國同意,全球應採用統一標準測量溫室氣體排放量,並衡量各國的氣候政策;另外富裕國家應更清楚說明,願意如何協助貧窮國家採用更多清潔能源或強化應對天災的能力。與會代表還建立一個流程,讓難以達到減碳目標的國家能獲得幫助,回到正軌,就是要團結一致。聯合國氣候變遷跨政府小組,十月發布的特別報告,指出,本世紀末之前將全球均溫升幅控制在攝氏1.5度以內是可能的,但全球經濟形態必須重大變革,包括減少使用化石燃料、全球二氧化碳排放量要在2030年前減半。美國總統川普雖表明退出巴黎協定,但根據規定美國要在2020年才能正式退出,因此美國仍派員參加這次會議,且同意會議結論。雖然美國代表刻意在會場宣揚使用石油、燃煤等不利環保的燃料,但美國至少願意參與會議,讓外交和環保人士寄望美國能改變心意留在巴黎協定,或者未來的美國總統能重新加入。

 

【持續2周 綠色耶誕彗星陪你過節】
紐約時報導,美國馬里蘭大學天文學系網站近日發布消息,維爾塔寧彗星本週開始離地球最近,運氣好的話可以直接用肉眼看見,成為2018年夜空中最明亮的彗星。維爾塔寧彗星也被稱為「耶誕彗星」,在夜空中投射出引人注目的綠色光芒。
維爾塔寧彗星在1948年被美國天文學家維爾塔寧發現,目前繞太陽一周需5.4年,每次與地球之間的距離也不相同,這次距離地球特別近,大約只隔1152萬公里。美國國家航空暨太空總署表示,可能聽起來很遠,但已是近70年來最接近地球的10顆彗星之一,肉眼可以看見其中的一小部分。這一兩周內應該都能看見,只是它的外觀會逐漸改變,而維爾塔寧彗星繼續前進後,數百年甚至千年將不再接近地球。住在低光害地區的人很可能用肉眼看見這顆彗星,居住在城市的民眾則需要透過望遠鏡才能看見,也讓大家有個濃濃的聖誕氣氛囉!


【近八成成年子女仍在啃老 美父母年花15.4兆】
一般父母可能會想要留一些遺產給下一代,但是現在要留可能也不多了,在美國79%的成年子女仍還在當啃老足嗎,父母支付大到婚嫁、房租,小到雜貨日用甚至手機費用。有一家證券投資顧問公司最近調查發現,美國父母為成年子女支出每年達5千億美元(約台幣15.4兆元) ,比存來當退休金的總數多了一倍。但是有63%的老爸、老媽,心甘情願為了下一代犠牲了自己的財務安全。其中資料顯示,3年前,還跟父母住一起18到34歲的美國人多達34.1%,其中1/4不上學也不上班。就有理財顧問就奉勸家長我們的責任是教會他們,不是替他們做一切他教自己小孩的方法從一盒餅乾做起:今晚就吃光或按日分配直到下次購買日,教導子女具備節省、預算,理解延後滿足感。他16歲的兒子想買車,知道先把每年1千美元的獎學金存起來,汽油等雜支則當家教、幫鄰居鏟雪自己賺。14歲的老二白父母只供他上完四年大學,然後就靠自己了。連11歲的老三都知道,大學畢業後要租房子,也現在就開始存錢了。要教會孩子財務自立,有助他們一生遇到問題時,解決問題的能力。回歸基本面,這不就老話一句:學會花錢之前,先學會賺?

 

【復育動植物、鳥類 荷蘭斥資21億造人工島】
荷蘭人是與海爭地的民族,由於26%的國土在海平面以下,因此以先進水利技術不斷造湖,但也付出動植物絕跡等環境代價。為此,荷蘭近來花費六千萬歐元約21.3億台幣興建人工群島,是歐洲最大重建工程之一,希望讓環境重現生機。荷蘭在1932年完成世界奇蹟工程,在須德海興築堤壩,隔開北海對抗洪水,造出內陸湖泊與海埔新生地。但數十年後,用來建堤隔絕馬肯湖與鄰近愛塞湖的沉積物,不是被水沖走就是沉入湖底,導致湖水混濁,危及魚類、鳥類、植物及軟體動物。荷蘭非政府環保組織發起造島計畫,資金主要來自個人捐款,希望藉由一座由五個島嶼組成的新人工群島,讓當地自然景觀恢復生機。這五個人工島耗時兩年半完工,面積七百公頃,主島已對外開放,其他四島為野生動植物保留。主島興建三座鳥類觀測站、12公里長的人行橋及道路等。專家統計,島上出現127種植物,多數是由風傳種子散播落地生根。
今年已有三萬隻燕子在這棲息,多種水鳥已經回來,水中浮游生物數量也暴增,生物多樣性初步恢復。
 

......繼續閱讀