【花都2024大改造:巴黎鐵塔「都心禁車」的地景綠計畫】
「2024以後,巴黎鐵塔的心臟地帶禁行車輛!」位於巴黎都心的艾菲爾鐵塔,是「光明之城」重要的城市象徵,每年吸引超過700萬的國內外遊客前來朝聖。為了因應「2024巴黎奧運」以及環保政策,巴黎市政府重磅宣布一項「西–東走廊」(OnE)都市改造計畫:將以鐵塔為軸心、橫跨塞納河兩岸共約54公頃長方地帶,重新規劃為「巴黎市最大的綠色公園」,並禁止一般車輛通行。然而,這項斥資7,200萬歐元的計畫,卻也引發部分「惡化塞車」的民怨質疑。位在巴黎第七區、塞納河左岸的艾菲爾鐵塔(La Tour Eiffel),於1889年巴黎世博會開幕時建成,2019年恰逢130周年。如今已是巴黎、甚至法國象徵的艾菲爾鐵塔,每年吸引超過700萬人前來朝聖,在旅遊旺季的夏季,周圍一帶的每日人流量更高達15萬人。從右岸的特羅卡德羅廣場(Place du Trocadéro)、夏樂宮(Palais de Chaillot)、橫跨塞納河的耶拿橋(Pont d’Iéna),直至左岸的戰神廣場(Champ-de-Mars)一帶,都是取景艾菲爾鐵塔的熱門景點。「真的太多車、太多遊客了!」巴黎副市長米西卡(Jean-Louis Missika)表示。位於巴黎都心的艾菲爾鐵塔,周邊地帶除了極為龐大的人流之外,更是交通繁忙路段。尤其是連結左右岸的耶拿橋,以及鐵塔正下方的馬路車道,更是人車擁擠。為了因應2024巴黎奧運可預期的大量人潮,並實現市長伊達戈(Anne Hidalgo)上任以來力推的環保政策,巴黎市政府本周也宣布:將由美國知名的地景建築設計師居斯塔夫森(Kathryn Gustafson)領銜操刀,重新規劃建設艾菲爾鐵塔周圍一帶。

 

【研究發現對80歲以上的年長者來說 生氣比悲傷更傷身】
美國心理學協會(American Psychological Association,APA)發表的一項新研究顯示,對於 80 歲以上年長者的身體健康來說,「憤怒」情緒造成的傷害遠大於「悲傷」,在長期帶有憤怒情緒之下,可能會增加與心臟病、關節炎和癌症等慢性疾病相關的炎症反應。在這項刊載於《Psychology and Aging》期刊的研究中,研究人員收集並分析了 226 名 59-93 歲的老年人的數據,他們將參與者分為年齡 59-79 歲的中老年人及 80 歲以上的老年人族群,除了讓所有人完成關於生氣、悲傷感受的相關問卷,團隊也測量了血液樣本中的炎症反應,並了解所有對象是否患有與年齡相關的慢性疾病。研究結果發現,憤怒對中老年人並未造成影響,但對於 80 歲以上的老年人族群來說,每天經歷憤怒情緒卻明顯與炎症反應和慢性病水平升高有關。儘管炎症通常有助於保護身體且有助癒合,但長期的炎症也可能導致老年人的慢性疾病。協和大學碩士、主要作者 Meaghan A. Barlow 指出,大多數人隨著年齡增長,他們會無法做到曾經能做過的活動,也可能因為失去配偶或身體活動能力下降,他們會開始感覺生氣,而從研究來看,憤怒正會促使慢性病的發展,而悲傷並不會。「憤怒是一種充滿活力的情感,可以協助激勵人們追求生活目標,較為年輕的中年人或許還能夠利用這種憤怒做為『燃料』,克服生活中隨著年齡出現的挑戰和損失,而這也能使他們更為健康。然而隨著年齡達到 80 歲,許多人面對不可逆轉的損失和生活中一些樂趣再也無法實現時,憤怒就會成為問題。」

 

【從浮世繪到《海賊王》:登上大英博物館的「日本漫畫展」】
「你是否想過『漫畫』究竟是什麼樣的藝術?」大英博物館舉辦了堪稱規模最大的「日本漫畫大展」,包含從「漫畫之神」手塚治虫到《海賊王》的尾田榮一郎在內,不同世代的漫畫家與作品,一覽從12世紀至今橫跨800多年的漫畫藝術史。開展前就引發海內外熱烈話題,做為世界博物館翹楚、歷史悠久的大英博物館,為何會以日本漫畫做主題?如何策劃展覽內容?要向世人傳達什麼樣的訊息?23日開放的展覽,正是一部透過漫畫為媒介的社會文化史。大英博物館舉辦的「日本漫畫展」(The Citi exhibition Manga)於今年5月23日正式開展,這不僅是館方有史以來規模數一數二、也是日本以外最大型的漫畫展。展出的日本漫畫家約50人、共70部作品、240張原畫(部分為複製品),展館位於大英博物館的Room 30,空間約有1,100平方公尺(約333坪)。展覽以「Manga」為題,就是日文的「漫画」(マンガ),過去隨著日本漫畫的西進傳播,Manga一詞也成為英語中專門指涉日本漫畫的外來語(歐美系漫畫則用comic一詞)。漫畫展從這個概念起頭,爬梳日本漫畫的起源與進化史,但展覽並不從傳統的時間斷代方式呈現,而是分為6個區域、依照主題策展。館方表示,漫畫展不只是陳列各種漫畫圖像而已,而是從中理解漫畫的繪製過程、閱讀方法、延伸到漫畫與社會歷史的關係,從各式各樣的表現手法和多元主題裡,探究藝術心靈與時代的面貌。「讓所有年齡世代的人,都能夠享受『漫畫的樂趣』,」策展人羅斯瑪尼亞(Nicole Rousmaniere,現為大英博物館IFAC Handa日本藝術研究中心主任)表示,展覽宗旨之一,是無論熟悉這些日本漫畫與否、甚至是從來沒讀過漫畫的人,都能夠透過展覽理解這門獨特的藝術。不過既然是大英博物館,展覽破題的方式也具有「英國特色」,漫畫展的引言區首先以創作《愛莉絲夢遊仙境》的英國作家路易斯.卡羅(Lewis Carroll)做開場,介紹這個故事文本中的插圖、以及傳播到日本之後,誕生無數種相關漫畫創作;此區做為英日兩國文化橋梁的展覽作品,分別是1985年星野之宣的《愛莉絲》、1993年CLAMP的《美幸夢遊仙境》、以及大友克洋版本的《愛莉絲夢遊仙境》。

 

【日本各地熱如盛夏 北海道飆出39度破紀錄高溫】
日本全國各地今日熱如盛夏,北海道竟出現39度高溫。根據北海道札幌管區氣象台觀測,北海道帶廣市上午11時59分出現38度3高溫,創全日本5月最高溫紀錄,也打破北海道觀測史史上最高溫紀錄。沒想到新紀錄維持不到2小時。下午1時20分北海道佐呂間町出現39度新紀錄。根據氣象廳說法,受到上空暖空氣與日照影響,全日本各地都出現炎熱高溫,呼籲全國民眾小心中暑。北海道佐呂間町在上午8時59分出現35度8高溫,是北海道首次在五月出現35度以上高溫;中午前帶廣市溫度更上升至38度3,一舉打破北海道史上最高溫紀錄。稍後Yahoo! Japan頭條又推播,佐呂間町出現39度新紀錄。除北海道,北日本至西日本大範圍都出現30度以上高溫,雖然才五月,已經如盛夏般炎熱。氣象廳推估北海道多處、福島市、山形市、埼玉縣熊谷市、甲府市、岐阜市、京都市等地今天內都可能出現逾35度高溫,東京都心也可能超過33度。氣象廳對日本多個地區發出了「高溫注意情報」,由於身體還不適應突然的炙熱天氣,呼籲民眾補充水分,避免烈日曝曬,慎防中暑。

......繼續閱讀