【CNN列全球50大最佳甜點 台灣雪花冰獲選】
台灣有一種甜點最近被CNN列為全球50大最佳甜點之一。不是鳳梨酥、太陽餅,也不是光喝就會飽的珍珠奶茶,而是雪花冰!由甜點廚師轉當作家的史密斯為CNN旅遊專欄撰文選出她周遊列國後所品嘗過的50大最佳甜點,其中台灣入選的雪花冰讓她超驚豔。史密斯寫著:「不尋常的刨冰技術及多層次的堆疊,讓台灣版雪花冰毫無競爭對手。綿密的奶味基底,可以加上綠茶、水果泥等各種口味。先將其冰凍成固體狀,然後刨成柔軟的雪花片。」史密斯對甜點的鑑賞顯然不依照傳統,她沒選擇備受外國遊客喜愛的珍珠奶茶或是鳳梨酥。她認為,在炎熱的氣候中,雪花冰和冰淇淋甜筒、夏威夷式挫冰一樣擁有不敗地位,上面還可依照個人喜愛加上各式配料。文中還指出,雖然雪花冰在許多城市都有販售,但若要吃到最經典的雪花冰,就一定要去台北士林夜市品嘗。不只沒選擇台灣傳統甜點,史密斯心中的最佳日本甜點也打破不少人眼鏡。她選擇了日本的輕乳酪蛋糕。史密斯說,和傳統的厚重乳酪蛋糕相比,日本的乳酪蛋糕宛如海綿般充滿空氣,清爽的口感值得推薦。 其他亞洲國家獲選的甜點則較不意外:中國的芝麻球、香港蛋塔、泰國椰香石榴冰和芒果糯米飯、印度芒果牛奶雪糕等。 

 

【想退火信偏方生吞3魚膽 男子肝腎衰竭險死】
中國四川成都1名約30歲的男子,近日因生吞了3顆生的魚膽,竟中毒引發急性肝腎衰竭,送醫搶救了13天才終於脫離危險。根據《騰訊大成網》消息,這名男子近日眼睛發紅,他認為自己是「上火」了,聽母親說「魚膽清熱解毒」,於是就去買了幾條魚,並且生吞了3個「鴿子蛋大小」的魚膽,沒想到約1個小時後就噁心並且嘔吐、腹瀉,但又服用了家常成藥壓制住。消息中說,沒想到3天之後,男子出現了腰痛、少尿,黃疸症狀,醫師檢查肝腎功能後,判斷是「魚膽中毒」,導致急性肝腎功能衰竭。醫師受訪說:「肝功能壞得一塌糊塗,差點命就保不住了」,並且以人工肝臟、血漿置換等醫療方法,整整搶救了13天,才讓男子脫離危險。消息中說,「魚膽清熱解毒」是民間偏方,但醫師表示,「魚膽」含有一種具有極強毒性的蛋白質分解產物,即「膽汁毒素」,不論生熟都具有毒性,導致中毒的多是淡水養殖魚。 消息中也說,一般吞食魚重0.5公斤的魚膽4或5個,或是魚重2公斤的魚膽1個,即會引起中毒;吞食魚重2.5公斤的魚膽2個,或是魚重5公斤的魚膽1個,即會導致死亡。 

 

【東奧正名未過 ​ 親台日人仍不放棄!連署還在進行中】
雖然台灣的正名公投未過,但日本的連署活動仍在進行中!日本「台灣研究論壇」會長永山英樹立場親台,他在日推動2020東京奧運「台灣正名」運動,希望將台灣代表團名稱從「中華台北」改成「台灣」,雖然台灣「東奧正名」公投未過,但日本本島的聯署活動仍在持續中。永山英樹今在臉書分享連署活動照片,特地用繁體中文發文表示「日本的台灣正名連署活動跟台灣的公投無關,沒有理由停止,歡迎當天在東京的台灣朋友踴躍來參加!」,並宣布今日將會在東京池袋車站東出口擺攤,要身在在日本的朋友們趕快來連署!文章引來許多台灣網友留言,有網友表示「謝謝日本朋友的支持」「加油!!公投不是結束 是開始!!」「謝謝你們...身為台灣人感到慚愧」「嗚嗚嗚謝謝你們」「嗚嗚真的對不起日本正名協會」 


【深陷霧霾籠罩 中國79城市發空氣重污染預警】
中國生態環境部周六(1日)警告,本周末中國有大範圍的地區,被嚴重霧霾籠罩,截至周五(30日),全中國已經有79個城市發布空氣重污染預警。包括:有5座城市發佈了最嚴重的紅色預警、73座城市發佈第二級的橙色預警、1座城市(北京市)發佈黃色預警。由於周六起,北京的空氣會出現中度至重度污染。當地部分企業已被下令停工、停產、限產,中小學停止戶外活動。根據中國國家氣象中心的預測,周六至下周一(3日),北京、天津、河北及周邊地區、山西、陝西和河南的汾渭平原,及長江三角洲地區北部,會發生空氣重污染。預計下周一開始,才可能自西北向東南逐步改善。此外,據中國環境監測總站的數據,周六晚上,北京天壇的PM2.5濃度是每立方公尺193微克,是中國國家標準(每立方公尺35微克)的5倍半。  

......繼續閱讀