【2韓將討論合組聯隊 參加東京奧運】
南韓北韓,從互相示好,到現在兩韓將在北韓開城的兩韓聯絡辦公室,舉行第二次體育合作小組會談,探討2020年東京奧運合組聯隊、開幕儀式共同入場事宜。兩韓首次共同入場是在2000年雪梨奧運會上,之後在2002年釜山亞運會、2003年青森亞冬會、2004年雅典奧運會、2005年澳門東亞運動會、2006年義大利都靈冬奧會、2007年長春亞冬會上,兩韓共同入場。此後兩韓關係逐漸趨冷,雙方未在國際大賽中共同入場,直到2018年南韓「平昌冬奧會」,以集 2018年雅加達亞運會上,再次共同入場。南韓文化體育觀光部今天表示,「東京奧運」距今不遠,兩韓急需敲定組隊、開幕儀式共同入場、合訓事宜,因此此次會談將重點討論相關問題。由於雙方有合組聯隊的經驗,在會談上先把沒有分歧的部分確定下來,就其餘部分廣泛交換意見。朝向和平方向邁進,全世界接都再看。

 

【全球空汙最嚴重國家不取締汙染源?怕選票流失】
對於印度空氣品質惡化,首都新德里胸腔科醫生庫馬看得很清楚:30年前開始執業時,他的肺癌病患就有80-90%是吸菸者,多半為男性,年齡50或60多歲。但過去6年,他的肺癌病患有半數是非吸菸者,約40%是女性。他們也比較年輕,有8%才30或40多歲。美國太空總署有關細懸浮微粒(PM2.5)的衛星數據,資料顯示,亞洲有超過42億人口吸入的髒空氣,內含懸浮微粒的數量比世界衛生組織的安全上限要高出好幾倍。中國向來是新聞焦點,但印度如今的狀況比中國還要糟。造成空汙的主因包括車輛排氣、工業排放、火力發電廠、施工塵埃、垃圾焚化,以及上億貧苦家庭使用廉價但不潔淨的燃料,例如木材和牛糞等。再加上每年11月,數千萬旁遮和哈里亞納邦的農民習慣在收成後燒稻,更加重了空汙問題。再生能源在印度並不盛行,那裡現有246座燃煤的火力發電廠,占全國電力供應的60%,大部分效率不高且汙染嚴重,但未來數十年,煤很可能還是印度發電的主力。庫馬相信,新德里不肯承認空汙危機嚴重,是因為不願意強力取締大型汙染源。取締行動無疑會惹惱享有既得利益的汽車業、造成高汙染的中小企業、發電廠、工程公司和農民,且在大選前衝擊經濟成長。庫馬說他們「並非不知道,而是否認」,因為「取締措施會令人不悅,可能流失選票」。

 

【70%細菌藏地底 數量比地表生物多】
美國地球物理聯合會最近公布研究指出,全球多數的生物都隱藏在地底,主要是細菌和古細菌等微生物。參與研究的洛德教授指出,這些微生物能在缺乏營養且高溫高壓的環境下生存,透過研究這些微生物,能讓科學家更了解生物的生存要素。研究員指出,地底下的生物多樣性很可能高於地表的生物多樣性,且許多生物只需岩石中的礦物就可生存。參與研究的田納西大學教授洛德表示,全球70%的微生物都在地底下,使得地底的生態系統約為全球海洋加總的兩倍大。「過去我們想到生物會想到樹木或鯨魚等地表上的生物,不過事實上多數的生物都隱藏在地底下。」這項研究能讓科學家探討生物能在多高溫或高壓的環境下生存。「我們目前知道沒有生物能在攝氏122度以上的環境存活,但這只是理論上的極限,我們仍然有可能找到能在更高溫的環境下還能存活的生物。」接受《英國廣播公司》訪問的奧勒岡大學教授柯威爾則認為,這項研究代表外星物種有存在的可能性。「如果我們能在地球發現有生物不需要太陽,靠著岩石的礦物就能在地底生存,那我們也可以合理假設其他星球的地底有可能有類似的生物存在。」

 

【2018人類自由指數排名公布:紐西蘭居冠、台灣第10】
加拿大獨立研究機構「弗雷澤研究所」公布2018年人類自由指數排行榜,在全球162個國家中,排名前五的最自由國家為紐西蘭、瑞士、香港、澳洲和加拿大,台灣則名列第十。該排行榜針對個人、民事和經濟自由等79個指標進行評比,紐西蘭名列最自由國家,台灣排名第10名、德國第13、美國第17、日本第31、印度第110,中國第135,是東亞地區最不自由的國家。弗雷澤研究所的研究員、麥克馬洪表示,「證據很清楚,中國是東亞地區自由度最低的國家,中國在全世界範圍內推進其非民主整體模式時,使周邊國家感到擔憂。」麥克馬洪也提到,自由度較高的國家通常比較低的國家要繁榮,當人們獲得更加自由時,他們就有更多的機會去創造繁榮,生活也過得更加開心。台灣此次與挪威和芬蘭並列第十名,台灣在2008年時排名僅居第43名,名次已大幅進步。
 

......繼續閱讀