【中美貿易戰一觸即發 美國司法部正式起訴「華為」、孟晚舟】
華為集團成為北美國家和中國之間的外交角力籌碼,現在整件事又有新的進度了。美國司法部在華府召開了重大跨部會記者會,正式起訴華為集團,罪名有:金融詐欺、竊取美國專利、違反對伊朗制裁禁令等等13項罪名,另外,華為兩間子公司「星通技術」和「美國華為設備」,以及目前人被加拿大控制的華為財務長「孟晚舟」也被起訴,所以美國司法部會正式向加拿大司法部提出「引渡孟晚舟的要求」。這場記者會是由美國代理司法部長懷特克召開的,他說:「華為的犯罪行動至少持續了10年,而且還是由公司最高層下令發動的。」除了司法部的13項罪名起訴之外;同一天,華盛頓州檢察官也以惡意竊取貿易機密、竊取T-Mobile機器人技術等等10項罪名,另外立案起訴華為。這兩件控訴的官司壓力,讓華為集團在美國市場,碰上了最嚴重的危機。只是這場記者會的召開時間,非常敏感,因為選在全新一輪中美貿易談判展開之前,而且美國商務部長羅斯也出席了記者會,所以,就算司法部否認兩者之間的關係,但外界還是認為,中美貿易戰的摩擦升溫,是不可能避免了。


【反壟斷 公平會鎖定臉書、谷歌等數位龍頭】
Google、臉書這些數位龍頭企業,已經深入多數台灣人的日常生活,但這也引發一個問題,這些數位大咖有沒有壟斷市場呢?公平會要展開調查了!其實,公平會在前年四月就成立「數位經濟小組」,開了18次會,但因為數位經濟範圍很大,所以目前會優先鎖定「平台經濟」、「大數據」這些項目來調查。畢竟從「產品市場」來看,臉書和已經關閉的Google+被界定為「數位社群網路市場」,這和Linkedin、Xing這些專業社群,或是WhatsApp、Line提供訊息服務,不在同一個市場範圍,彼此不算競爭對手;那你說像YouTube或Twitter這些社群媒體,從用戶端來看,和臉書也是互補,不是競爭。如果又從「地理市場」的網路效果來推算,臉書在台灣的市占率可能超過八成。公平會透露,臉書和Google的服務雖然免費,但用戶真正損失的是無法控制自己的個資到底被用在哪裡,這就是不公平的契約條件;而且這些數位資料很值錢,這些數位大咖就能用他們的市場優勢地位,綁住更多用戶、主宰數位廣告市場,這些行為都是濫用市場優勢地位。總之,網路大企業採用的商業模式,不但對投放廣告的企業和電商,造成「租稅轉嫁」或「重複課稅」的問題,而且你有發現嗎,臉書或Google都沒有自己生產的內容,卻嚴重擠壓本土內容產業的發展空間,這不是很沒道理嗎?

 

【非洲國家安哥拉重大修法 將同性戀除罪】
非洲西南部國家安哥拉的國會,針對性別少數做出重大變革,他們把刑法當中,認為同性戀是「違反天性的惡習」這項條文移除,同時也禁止歧視各種性傾向。這項改革,可以說非常重大,除了這對保守、封閉的安哥拉社會是一項衝擊之外,這也是安哥拉自從1975年脫離葡萄牙獨立以來,第一次翻修刑法。安哥拉國會是以155票贊成、7票棄權、1票反對的壓倒性多數,讓同性戀在這個國家不再是一條罪。人權團體「人權觀察組織」發表聲明說,安哥拉終於擺脫了過去殖民時代,古老又陰險的陋習,放下歧視、擁抱平等。畢竟,這條原本具有爭議性的法條,不但傷害了同性戀、雙性戀和跨性別者的權利,還把他們的生活暴露在痛苦的審查之下。至於新法條規定,只要是以性傾向為理由,拒絕雇用個人或拒絕對他們提供服務的任何人,都會被判處最高兩年的徒刑。不過,人權觀察組織也說,全世界仍然有69個國家,把兩情相悅的同性性行為當作犯罪,他們呼籲這些國家都應該追隨安哥拉的腳步。

 

【「少年漫畫女王」高橋留美子獲安古蘭漫畫節大獎】
在法國舉辦的「安古蘭國際漫畫節」一直是漫畫領域地位崇高的一個頒獎典禮,甚至還被叫做「漫畫界的坎城影展」。這個國際漫畫節,前陣子舉辦了第46屆頒獎典禮,今年的「最高榮譽大獎」是頒給了一位,相信台灣讀者都不會陌生的漫畫家,那就是來自日本的高橋留美子。說到高橋留美子,你一定馬上想到《福星小子》、《相聚一刻》、《亂馬1/2》、《犬夜叉》這些經典到不行的作品。今年61歲的高橋留美子,是從2015年大友克洋以來,第2位獲得這個獎的日本漫畫家。大獎都是頒給為漫畫發展做出貢獻的創作者,而且是由1672名漫畫家共同投票決定。那為什麼今年會把這個獎頒給高橋呢?漫畫節的官網上面介紹說,高橋是少數以女性漫畫家的身分,活躍在少年漫畫的領域,還讚賞她「打破漫畫的規矩,成為少年漫畫的女王」,介紹中引用一句日本諺語「突出來的木樁會遭人敲打」,也就是突出的少數人常常都會被打壓,來形容高橋突破逆境的漫畫生涯。至於高橋的作品最大的特色,就是在日本大家都不喜歡與眾不同,但高橋卻把焦點放在邊緣人或怪人身上,不斷嘗試向外界展現這些人也會有人生機會。雖然是喜劇,概念卻都很先進,讓這些雖然有缺點,但充滿人味的角色們,超越世代受到讀者們的喜愛。

......繼續閱讀