【政治夠亂了還全國大停電 供電在委內瑞拉也被綁架?】
總統鬧雙包、政局持續混亂的委內瑞拉,近日傍晚發生全國大停電,陷入一片黑暗。電力問題也被政治綁架,成為敵對兩陣營互摃的目標。委內瑞拉首都卡拉卡斯的上班族下班時,因為停電使捷運停擺,必須走路回家;馬路交通大打結,因為停電使紅綠燈失效。美聯社報導,國營電力公司說停電的原因是委國供電主要來源、水力發電重鎮水壩遭到「攻撃」。電力部長在國營電視台上譴責:「我們又成了電力戰的目標!」電力部長莫塔沒有說明停電影響的範圍,當地的報紙則是報導幾乎全國都停電。民眾表示大約需要三個小時才能恢復供電,民眾已經沒有那麼大的耐心,有的社區出現抗議的情況。委內瑞拉的供電系統曾經備受拉丁美洲國家羡慕,如今因為維護和管理不善,年久失修。不管電力是不是真的變成政治角力的各類戰場,停電對委內瑞拉老百姓來說,逐漸成為日常。

 

【史上最惡的詐欺事件  東京老人電話詐騙強盜 】
日本社會近日傳出,東京都一名80歲的老太太,被發現手腳與嘴巴遭膠帶綑綁貼住,死在家中。經過警方追查,赫然發現該名老太太,在死前兩週曾接到詐騙電話,還曾向朋友抱怨她接到奇怪的詐騙電話,詢問她是不是有錢。受害當天上午,就有目擊證人與附近的監視器,證實有三位不明人士,進出死者所居住的公寓。半小時後,這三人就慌張駕車逃離。直到介護師拜訪,才發現受害者已經氣絕身亡,趕緊報警。死者的住家內十分雜亂,顯見犯人翻箱倒櫃,似乎在尋找財物,所幸受害者藏在家的現金約150萬日圓,並沒有被嫌犯發現。進一步追查,在1月時,澀谷區也發生兩件類似手法,分別被搶奪2,000萬日幣與4,00萬日幣的案件。這三起事件最大的共同點,就是受害者在事前,都曾接到「詐騙電話」。對方假冒是受害者的兒子,詢問是否有無現金等。不久便被洗劫財物,而且犯案的人數全都是三人。日本媒體則稱這次的電話詐騙強盜,是「史上最可惡的詐欺事件」。日本警方表示近年來日本的電話詐騙有惡化的趨勢,且嫌犯所採取的手法也越來越高明。

 

【全美大城首例!費城禁止無現金商店】
華爾街日報報導,費城市成為美國第一個禁止無現金商店的大城,也把該市推向一場激辯的最前線。一方是提倡創新的零售業者,另一方則是設法保障所有公民都有權進入市場的民意代表。按照費城的新法規,從7月起,該市大多數零售商店都必須接受顧客以現金付款。紐約市議會也正推動類似的立法。紐澤西州最近也通過一項法案,禁止在該州設立無現金商店,麻州更進一步,已是全美唯一要求零售商接受現金支付的州。費城希望保障低收入消費者權利與零售商家在技術創新之間,找到一個平衡點。零售商家宣稱,無現金趨勢可望協助員工提升效率,免除找零錢或在打烊前清點現金的麻煩;也可改善安全性,因為員工就不必擔心帶巨額現金存入銀行途中遭到搶劫。但支持費城立法禁止無現金商店的人士表示,他們擔心,若不強制商店接受現金支付,沒有信用卡或簽帳卡的人可能被店家擋在門外,而這些人許多是低收入戶、少數族群、移民等弱勢者。而且,一些消費者基於隱私理由,也偏好用現金付款。

 

【不靠小編 92歲英國女王首次自己發IG】
高齡92歲的英國女王伊麗莎白二世自己在Instagram帳號發文,分享19世紀英國數學家貝比吉寫給艾伯特親王的一封信。女王於2014年第一次親自在推特發文,這次把觸角伸展到IG,相當趕潮流地利用iPad,在王室IG帳號發出第1則以第一人稱書寫的文章,並在最後署名ElizabethR,這是女王的官方簽名。女王指出,在信中告訴維多利亞女王和艾柏特親王,有關他的最新發明「分析機」。分析機是全世界第一位電腦程式設計師、名詩人拜倫之女勒芙蕾絲創造電腦程式的起源,而艾伯特親王在1843年7月有機會看到了分析機的原型。有趣的是,女王2014年第一次的推特發文,內容也是有關科學博物館,當年是替「資訊時代特展」揭幕。這則文章獲得超過18萬人按讚。有民眾留言感嘆,想想女王一輩子經歷這麼多事,見多識廣,現在甚至還學會用IG發文;還有民眾好奇,女王會不會親自讀網友留言、回覆留言。伊麗莎白女王二世是英國史上在位時間最長的君主,擔任君主期間經歷了許多科技變遷,她是第一位被拍攝、並透過電視向全世界播出加冕典禮的英國君主。
 

......繼續閱讀