【16歲日男私製炸藥被捕 曾私下提鍊鈾】
日本一名16歲高中男生涉嫌私下製造高性能炸藥被捕後,警方再發現該男生曾私下提鍊鈾,一磅鈾釋出的能量相當於三百萬磅煤的能量,並放到網上拍賣。男子聲稱他只是為確認製造方法,無意傷人。日本傳媒報道,東京一名16歲高中男生因涉嫌私下製造炸藥,被警方以違反「火藥類取締法」提出控告。案情指男生在2018年透過網上學習製造炸藥知識,購買原材料在家中自製。ETN是一種性質類似「季戊四醇四硝酸酯」,即PETN的烈性炸藥。警方在男生家中找到了約2.4克的烈性炸藥的材質,但沒有使用過的痕跡。隨後警方也發現,該男生在2017年更曾私下提錬金屬鈾。曾在網上拍賣數支黃色的結晶體,聲稱是「99.9%提純鈾」。鈾是一種含放射性的金屬,大量使用於核能發電,經提鍊後更可用於核武。男生聲稱他只是為確認製造方法,製造炸藥及提鍊鈾均無意傷人。警方亦暫時無發現該男生與恐怖組織等有聯繫,或受恐怖主義思想影響等。

 

【出口天然氧氣罐 俄商人向中國賣空氣】
俄羅斯阿爾泰共和國山區的一位企業家近日向中國發送了一批裝有清潔山地空氣的罐頭,這是首批試銷產品。開發商人表示兩年前,他們了解到有500個清潔空氣瓶被從加拿大銷售到中國,那時就想到,從阿爾泰向中國供應山區清新空氣會更近一些。他還透露說:「在開始,很多人都對我們的商業計劃持懷疑態度。但我們覺得,這就如同在30年前,當人們聽到賣瓶裝純淨水的時候,也一定不會有人相信它今天會有如此龐大的市場。」於是他花了一年半的時間,研究相關技術並建立了生產線。除了能夠釋放出高含氧量的山區清新空氣之外,他們還開發出了帶有百里香或雪鬆等氣味產品,擴大了產品線。他無本萬利的產品市場主要是在中國,因為那裡的環境污染問題特別嚴重,例如,在北京、上海等中國大都市區,空氣污染物含量是超過標準的十倍,中國的居民都不得不佩戴口罩。使得對清新空氣的需求變得迫切。他們還正在與大型旅遊公司商討,將阿爾泰山區清潔空氣罐作為前往阿爾泰旅遊的中國遊客的紀念品,以便使更多中國人認識該產品。

 

【咖啡不是維生物資 瑞士打算取消緊急倉儲】
瑞士宣布一項計畫,將取消數十年來的咖啡豆緊急物資儲備制度,因先前相關單位已宣布咖啡豆並非人類維生的必要物資;但反對聲浪正在醞釀中。瑞士政府說,國家經濟供給辦公室已認定咖啡幾乎沒有卡路里熱量,從生理角度到營養維護方面,都未有實質貢獻。這項緊急物資儲備制度是在第一次與第二次世界大戰期間建立,是瑞士政府以防萬一戰爭、天災與流行疫病發生時,因應物資短缺之用,並廣徵社會大眾意見,依內容倉儲咖啡義務將在2022年底前結束,屆時公司行號業者可自由縮減庫存。有關撤銷咖啡倉儲計畫,預定11月作最終決定。瑞士目前有15家公司依法倉儲咖啡,共約1萬5300噸,足供瑞士國內3個月的消費量。然而,不是每個人都想見到瑞士的咖啡倉儲策略取消。
儲備局表示,在15家執行強制儲存物資的業者中,有12家希望繼續做下去,認為現行制度有助於供應鏈的維持。

 

【家門外擠滿觀光客  巴黎打卡聖地彩虹社區怒下逐客令】
社群網路的盛行讓許多原本不知名的景點有了曝光的機會,帶動當地的觀光潮。有些地區希望網美的出現能帶來商機,但也有些地區是吃足了苦頭,決定採取閉關政策,拒社群媒體於大門之外。巴黎有一條美麗的彩虹街道R,巷弄兩旁的建築物牆面漆著繽紛浪漫的不同顏色,走道上鋪著復古的石磚,呈現有如童話般的視覺效果。彩虹街道在社群媒體上爆紅引來各方觀光客前來拍照打卡,遊客大辣辣站在街道中間取景拍照,或是坐在當地住戶門口拍個不停。這些外來客們帶來的喧囂擾亂了當地居民原本平靜的生活。彩虹街道的社區副主席宣稱「每到週末假日家門外就擠滿了觀光客」以及「當你在家裡吃飯時,聽到外面有人拿著照相機拍個不停」已經讓這個純樸的小巷弄「變成了地獄」。社區的居民打算在街道的兩端設立大門,在週間的白天維持對外開放,等到入夜及假日時則關起門來,讓住戶們得以保有生活中的寧靜與隱私。
 

......繼續閱讀