【喜馬拉雅山冰河融化速度驚人 恐導致尼泊爾嚴重洪災】
科學家警告,氣候變遷將導致喜馬拉雅山冰河以驚人速度融化,伊姆扎湖也可能持續擴大,終至崩塌,恐在尼泊爾引發驚人的洪水災害。法新社報導,當地防災官員擔心「冰蝕湖爆發洪水」,屆時大水、泥流和巖石奔流而下,可能侵害到達尼泊爾南部人口稠密的平原,催毀道路、重要的能源計畫和許多村莊。在總部位於尼泊爾首都加德滿都的國際山區整合發展中心,氣候科學家希瑞斯塔指出:「風險越來越大。這些山谷的人口越來越多,基礎設施也迅速發展。」尼泊爾水文氣象局長夏瑪表示:「作為一個小國,我們難以阻止冰河發生的事。但我們必須做我們能做的事情,以因應情勢和保護我們的人民。 」專家向政府表示,巨大的冰蝕湖實際上就像是定時炸彈。由於數以千計人命面臨危險,當局在2016年底展開排出伊姆扎湖積水的大工程。當時這個湖深150公尺,寬達2公里,至今已排出超過500萬立方公尺的湖水,水位下降了3.5公尺。聯合國開發計畫署氣候變遷分析人員示,現在已有了管道可以排出累積的湖水,如此就可降低風險。

 

【日本年度代表字出爐!這個字道盡一切】
2018年即將步入尾聲,日本漢字能力檢定協會也在近日公布了今年的漢字票選結果,毫不意外的以災奪得冠軍,日本今年可說是多災多難,接連的大雪、地震、熱浪襲擊、重大水災、颱風等天災不斷,許多人都覺得日本今年實在好慘。綜合日媒報導,今年度的代表字以災獲得票選冠軍,而今年的漢字活動慣例都在每年的12月12日公布,由清水寺的住持、森清範,揮毫寫下年度代表字,今年的日本似乎流年不利,尤其下半年各種天災猛攻日本,從1月關東地區降下暴雪,再到6月大阪強震災難,7月西日本受豪雨侵襲造成重大傷亡,8月迎來最熱酷暑,9月又遭受颱風侵襲,今年重創日本的中颱更是多達5個,細數安倍晉三任內的重大天災就超過了20起。也因為今年日本天災不斷過得太慘,毫不意外也以「災」字奪下冠軍,而回顧過去的代表字,2017年的代表字為「北」,2016代表字為「金」,2015代表字為「安」,其實「災」字也曾在2004年被選為代表字。


【比游泳、慢跑更有效!「球拍運動」可降低56%中風死亡率】
每當寒流來襲,總會發生不少因心血管疾病猝死的憾事。眾所皆知規律的運動,像游泳、慢跑、健走、騎腳踏車…等,是維持健康的重要因素之一。不過根據一項最新研究報告指出,有一項運動最能大幅降低中風死亡率。據《英國運動醫學雜誌》研究顯示,在8萬多名受測者當中,有從事「球拍運動」的人,在心血管疾病和中風的統計上,死亡風險機率降低了56%,而從事游泳和做有氧運動的人,則分別降低41%和36%,騎自行車者則減少了15%。研究人員也發現,經常慢跑者死亡風險降低了43%。所謂的「球拍運動」包括壁球、羽毛球和網球等,與其他運動相比,對於降低心臟病和中風死亡率最為顯著。研究人員認為,這是因為球拍運動能夠訓練手腳協調與呼吸調整,同時還需與他人組隊或對打,這樣的社交活動不僅能降低死亡率,還能促進心理健康。不過專家也提醒,雖然「球拍運動」降低死亡率效果顯著,但這不代表其他運動就沒有保健效果,民眾只要養成規律運動的習慣,不管是任何運動,都比吃藥能更有效降低心臟病和中風死亡率。

 

【聖誕節前夕德國收容所禁止領養毛小孩 牠們不是驚喜禮物!】
聖誕節即將來到,不過,德國數十家的收容所卻宣布,在假期前夕禁止領養毛孩子,牠們是有生命與有需求的動物,並不適合當成驚喜禮物。柏林動物保護協會的哈默林說,飼養動物的決定不能草率,整個家庭都要參與討論過程。《英國廣播公司》報導,德國最大規模的數十家收容所等也跟進。這項宣告可以減少假期過後動物被拋棄的數量,很多人認為,人們經常在最後1分鐘衝動購買毛小孩。雖然多數收容所仍提供探視,但規定要領養的家庭必須等到1月再決定,期間必須充分思考。然而,不是每個人都認同這個消息,英國皇家防止虐待動物協會表示,要養寵物的人確實得做好準備,聖誕佳節的吵雜也會使得牠們難以融入新環境,不過,對於某些人來說,假期是平靜的時間,有很多將動物帶入家庭的好機會,家人通常都會待在家裡,有更多時刻陪伴彼此。為了避免動物在熱度過後被丟棄的問題,相關動保組織告訴心動的潛在飼主們務必三思,聖誕節禮物不是狗,狗也不是聖誕節禮物,就是這麼簡單!
 

......繼續閱讀