【匈牙利提高年加班數400小時 抗議者高喊「奴隸法」】
在台灣公司上班,很多人都覺得台灣是一個過勞之島,工作時間長度長到在全世界可以排上前幾名。不過最近歐洲國家匈牙利,國會也通過了一項新的勞工法規,被認為是「奴隸法」,根據匈牙利新版的勞工法內容,原本每年加班時數從250小時一下子增加到400小時,老闆給員工的加班費或補休的期限,從原本的1年鬆綁為3年。算起來,老闆每年可以要員工多上班50天,等於平均每個星期工作6天,而且如果員工在3年內離職,很可能拿不到任何加班費或補休,最嚴重的是老闆可以跳過工會的集體談判,直接和勞工本人,講好聽是當面溝通,講現實一點就是單挑啦。因為這樣的修法內容實在太偏袒資方了,結果就引起大批勞工上街頭抗議了,有快要五千人聚集在匈牙利首都布達佩斯的路上,他們先在國會集合,再沿路遊行走到總統府,沿路大喊反對政府的口號,最後跟警方發生衝突。只是看看別人,想想自己,你以為匈牙利很慘了嗎?台灣「勞基法」規定,目前台灣每個月加班上限是54小時,就算用每3個月不能超過138小時計算,每年你的老闆都可以要求你加班552個小時,而且還合法喔。這時候你是不是覺得遠匈牙利放寬加班到400個小時,好像也還好?如果真的這樣想,你就太奴了啦! 

 

【美國非法獵鹿男子被罰坐牢一年 還要不斷看《小鹿斑比》】
在美國打獵是合法的,但有非常多的限制,如果沒有遵守這些限制,就是非法狩獵。最近,美國密蘇里州就有一個案件,有一位非法獵殺野鹿的男子戴維貝里二世,和他的父親和弟弟,三個人在2018年8月捕殺了非常多鹿,根據當地保育人員說,至少有好幾百頭鹿死在貝里一家人手中,這是密蘇里州有史以來最大的盜獵案件之一;貝里家通常抓到鹿之後,會把鹿的頭取下來,至於鹿的身體就丟在原地,放著腐爛。在這起事件曝光後,被警方逮捕的戴維貝里也承認非法獵殺野生動物,在當地監獄被判要坐一年的牢。最特別的是,處罰方法當中,法官要求戴維貝里在服刑期間,要「看迪士尼經典動畫《小鹿斑比》」,每個月至少看一次。這部1942年發表的動畫,讓很多人掉眼淚,因為故事當中小鹿斑比的母親就是被獵人槍殺死亡。至於,看《小鹿斑比》到底有沒有效果?我們不知道。但戴維貝里和他父親的狩獵執照都已經被終身吊銷,未來他們只要拿槍去獵捕野生動物,就一定犯法。

 

【日本提案恢復商業捕鯨遭否決 揚言退出IWC】
日本人喜歡捕鯨魚、吃鯨魚,一直是一個引起國際爭議的飲食習慣,最近這個爭議的強度又增高了,因為日本在2018年9月已經向國際捕鯨委員會(IWC)提議要恢復「商業捕鯨」的行動,結果在IWC的年會上,被89個會員國以41票比27票反對,遭到拒絕,於是日本最近又宣布,考慮退出IWC,希望從2019年開始,就在日本近海跟經濟水域,恢復商業捕鯨。日本方面認為,科學證據都顯示鯨魚數量已經恢復,可以為了商業目的重新捕捉鯨魚,強調IWC還是被多數國家支配,已經不是為了管理鯨類資源的國際機構了。不過其實IWC在1948年成立後,日本從1951年就是會員國,後來因為各國捕鯨活動增加,全球鯨魚總數大量減少,1982年,IWC決定暫停所有商業捕鯨活動,日本拖拖拉拉到1988年才暫停商業捕鯨,但卻繼續用調查的名義,捕捉捕鯨,然後再把將調查後的鯨魚切割流通到市面銷售,引起很多想保護鯨魚的國家批評。目前日本自己也擔心,一旦真的退出IWC,和其他護鯨國家的外交關係產生摩擦,所以派出相關人士,到各國拜訪說明,希望獲得大家理解。

 

【無人機闖跑道癱瘓英國第二大機場 12萬旅客受影響】
英國第二大機場「蓋威克」機場,發生了一件看起來像意外,但更可能是人為惡意作怪的事件,導致機場被迫關閉。首先是在12月19號晚上,因為跑道出現2台無人飛機,營運單位為了安全起見,只好關閉機場,所有飛機航班上不去也下不來。本來這個意外事故,在20號凌晨3點已經完全排除,機場宣布重新開放,但沒多久無人機竟然又出現了,機場只好再度關閉,前前後後整整24小時之內,無人機出現的次數超過50次,就像和機場當局玩貓捉老鼠的遊戲一樣,英國當地軍警的聯合陸空,展開大搜索,卻完全沒有結果。就這樣,蓋威克機場關閉了將近33個小時之後,才終於在21號早上6點多,重新開放跑道讓飛機起降。受影響的旅客也終於結束在寒冷的冬天裡,餓著肚子被困在機場的惡夢,這次事件更波及了12萬名乘客。英國運輸當局表示,這次鬧場的無人飛機,不是一般小型的塑膠飛機,是大型的商業無人機,而且每次蓋威克重新開放跑道,無人機就會跑出來干擾,可見不是意外。相關單位鄭重警告操作無人機的飛手,故意癱瘓機場,最高要面臨5年徒刑的懲罰,千萬不要以身試法。

......繼續閱讀