【大馬「秘婚」國王蘇丹宣布提前退位】
馬來西亞在1957年8月31號宣布獨立後,就一直是君主立憲的國家,設置了「最高元首」的虛位元首位置,這個沒有實權的國王會由聯邦9個州的世襲統治者,彼此推選、輪流擔任,任期最長5年。不過,前一陣子才秘密結婚的馬來西亞國王——來自吉蘭丹州的蘇丹莫哈末五世,突然透過皇宮聲明,宣布辭去「最高元首」職位,成為馬來西亞建國61年以來,唯一一位「主動辭職」、提早退位的國王,在位只有兩年。雖然皇宮聲明當中,沒有說明莫哈末五世辭職的理由,但一般都認為,莫哈末五世在2018年年底,瞞著大馬政府和其他統治者們在俄羅斯「秘密結婚」,一直到消息傳出來之後,大家知道這位準王后是只有25歲的俄羅斯人——沃沃蒂娜,她曾經是俄羅斯選美王后、選上莫斯科小姐、也當過真人實境秀模特兒、大膽的私生活和大尺度影片,讓她在俄羅斯演藝圈小有名氣,再加上沃沃蒂娜的「外國人」身份,這些爭議,讓民間開始質疑元首這樁婚姻到底適不適合。除了個人生活的風波之外,莫哈末五世國王和馬來西亞首相馬哈迪在政壇的關係也很微妙,因為莫哈末五世和目前因為貪腐而被調查的前任首相納吉,互動一直很密切,導致他和馬哈迪的關係相當緊張,所以這次國王退位,也被認為和首相對王室施壓有關。

 

【不是遊戲關卡 波蘭「密室逃脫」店大火奪五命】
「密室逃脫」這種闖關遊戲在台灣非常流行,在歐洲的波蘭也是,不過,波蘭城市「柯沙林」卻發生一件意外悲劇,密室逃脫店家發生火災,這不是設計好的遊戲關卡,結果人逃不來出,最後失去生命。這場悲劇奪走了5位少女的生命,讓很多市民走上街頭參加燭光晚會,一方面悼念這些年輕的生命,一方面也呼籲政府要正視密室逃脫的場地安全問題。其實在這場意外發生後,波蘭消防局隔天立刻針對全國檢查了178間類似的店家,結果發現有快要四分之三,總共129個店家,不符安全法規,其中13家還被直接要求立刻關門,有16位店老闆被罰款。根據調查,整個波蘭大約有1100個密室逃脫的店家,到底還有多少業者沒有做好設備和環境的安全把關,波蘭政府已經繼續嚴格執行安檢,希望可以亡羊補牢。根據火場的初步鑑定,這次意外的火源可能來自屋內暖氣的瓦斯天然氣桶外洩,大火又阻隔了逃生門的動線,雖然店家有設置消防設備,也能全程監控遊戲過程,但從結果來看,這些安全措施都還做得不夠充分。

 

【宏都拉斯漁民深海捕龍蝦 多罹患潛水夫病】
中美洲國家宏都拉斯,在靠近北部加勒比海的蚊子海岸,盛產龍蝦,不過,當地捕龍蝦的方式,是靠潛水夫潛到深海去抓,這就造成一個問題,那就是潛水夫病。蚊子海岸的漁村是宏都拉斯最貧窮的地區之一,潛水捕魚是當地最賺錢的工作,有多賺呢,我算給你聽,1磅龍蝦可以賣3美元,平均一名潛水夫一天可以抓到10磅的龍蝦,也就是可以賺到30美元,在宏都拉斯每5個人當中就有1人,一天賺不到1.9美元,所以比起來,抓龍蝦的收入真的不錯。只是代價就是潛水夫病。當人潛到深海後,要慢慢上升到海面,才能把身體內吸收的氮氣排出,因為氮氣會溶解在人體組織和體液內,當身體周圍的壓力下降時,氮氣會跟著體內氣體一起排出,如果氮氣離開體液的速度太快,身體內會形成氣泡,導致皮膚發癢、皮疹、關節痛,嚴重一點還會麻痺或者死亡,這就是潛水夫病。但蚊子海岸的漁夫們,你說要怎麼賺錢?那就是用最快的速度,潛到最深的海底,再回到陸地上,所以很多人一出了海面上了船,人也就癱了。過去幾年下來,在當地為了抓龍蝦癱瘓的潛水夫,有好幾百人,只是治療潛水夫病的高壓艙,只有一個,還是美國政府在2008年捐給他們的,放在大城市「倫比拉港」的醫院裡,村莊的漁夫要去醫院一趟得花整整一天,甚至兩天才到的了。所以說,這些漁夫幾乎就是這個貧窮國家當中,最無助的一群人。

 

【來台菲律賓移工辦「粗魯小姐」選美 自娛也做公益】
菲律賓是一個對選美非常有愛的國家!最新一屆的環球小姐就是來自來菲律賓。不過今天要介紹給你的這場菲律賓選美蠻不一樣的,這是一場「粗魯小姐」選美,參加者全部都是男人。你可能在想,這是一場變裝皇后的比賽嗎?不是。因為參加者都是在台南科技園區工廠工作的菲律賓男性勞工。這已經「粗魯小姐」第二屆比賽了,發起人是在台南開菲律賓商店的老闆娘伊扎貝爾,這些參賽者都是平常會到店裡來買東西的同鄉熟客。伊扎貝爾說,辦這個比賽是要幫辛苦在台灣工作,生活很苦悶的菲律賓移工,找點娛樂,同時也做公益,因為選美比賽的入場費,扣掉得獎者的獎金之後,會全部捐給菲律賓流露街頭的孩子和育兒院,不過就算沒買票,活動還是有提供免費的食物和飲料。「粗魯小姐」選美現場氣氛很輕鬆,但整個過程一點都不馬虎。所有參賽者,通通要事先練習,除了要跳開場舞丶演講,也要比才藝,要穿晚宴裝走秀,基本上就是正式比賽的規格,非常專業。要摘下后冠的人必須內外兼具,通過機智問答,題目都不簡單喔,像是會被問到:對跨性別議題的意見丶應該優先解決的社會問題是哪些,或者你覺得國家預算要怎麼分配。最後第二屆「粗魯小姐」是由在附近工廠工作的傑若貝爾獲得,他穿著亮片低胸紅色洋裝,戴著紅色耳環和金色假髮,在11位競爭者當中,脫穎而出,獲得新台幣1萬元獎金。

......繼續閱讀