【泰國軍政府解除政黨禁令 大選暫定明年2月舉行】
泰國自從2014年5月發生政變後,泰國政府一直是由軍方掌控,當時擔任陸軍總司令的帕拉育,成為泰國總理,之後,軍政府就以維持和平和秩序的理由,禁止各種政治活動,也包括不斷延後選舉日期。但目前又傳出最新消息了,泰國軍政府前陣子邀請各政黨舉行選舉會談,討論明年大選的期程,會談結果原則上決定年底前解除政黨活動禁令,然後預定在2019年2月24號舉行全國大選。到時候,大選將先選出國會議員,再由國會議員選出總理。這項會議是由泰國總理帕拉育主持,他也是「國家和平暨秩序委員會(NCPO)」主席,會議邀請了105個政黨當中,有75個政黨代表參加,但主要政黨例如:民主黨、為泰黨等等,都沒有出席會議。不過,這個大選的日期目前只是暫定,確切的日期還是會由NCPO決定後,才對外公布。

 

【日本修法擴大引進移工  2019年上路】
日本政府為了解決基層勞力不足的問題,經過參議院,朝野激烈的攻防後,表決通過擴大開放外國勞工的「出入境管理及難民認定法」,也就是「入管法」的修正案,預定在5年內最多接受34萬5150位勞工的居留資格,至於開放的行業種類,包括建設、看護、飯店、農業、漁業大樓清掃等14項。日本現行的入管法只開放大學教授、企業經營者等等,這些高階專門人才取得工作居留資格,未來新版入管法新增兩種居留資格,包括「特定技能一號」及「特定技能二號」。「特定技能一號」將從2019年4月首先開放,外國人只要具備相當程度的知識或一定的技能,透過完成最長5年的技能實習,或通過技能及日語能力測驗,就能取得居留資格。居留時間最長5年,每年更新一次,不能攜帶家眷。如果通過「特定技能一號」取得居留資格的人,可以參加測驗取得「熟練技能」認定,進階用「特定技能二號」身分申請沒有年限的長期居留,還能攜家帶眷到日本,等於獲得永久居留的權利。不過反對修法的日本民意認為,要讓語言和文化都不一樣的外國人到日本工作,要付出的成本絕對更大,呼籲政府不要有用實習名義,壓低薪水,購買廉價勞工的想法,忽視這些人到日本後要與在地人共同生活的感覺。


【漫威計畫推出首部亞裔英雄電影 角色卻引「辱華」批評】
自從電影《黑豹》以非裔演員擔任主角,在全世界叫好又叫座之後,漫威打算複製這個成功模式,拍攝以亞裔演員為主的超級英雄電影,由華裔美籍的卡拉哈姆擔任編劇,至於,主角的名字叫做「上氣」(Shang-Chi),上氣出生在1973年,由作家恩格爾哈特和史塔林共同創作出來,靈感來自1970年代李小龍帶起的中國功夫旋風。上氣被設定在中國湖南出生,從小與世隔絕,跟著師傅學武,接受傳統拳法、雙節棍等各種訓練。只是上氣的父親是一位大反派,叫做「傅滿洲」(Fu Manchu)。於是,當上氣回到現實世界知道父親原來是邪惡的化身,他決定以自己的武功奮力對抗。只是,這些人物設定的消息傳出後,很多中國網友非常不滿,認為傅滿洲奸詐邪惡的大反派形象,根本是「辱華」。事實上,傅滿洲是英國推理小說作家羅默筆下的虛構人物,1913年在小說《傅滿洲的謎團》當中第一次出現。根據書中的描述,傅滿洲外型瘦高、禿頭,擁有兩條倒豎的長眉,看起還很陰險。最具標誌性的鬍鬚被叫作「傅滿洲式鬍鬚」,他的形象就是是西方人恐懼「黃禍」、歧視中國人的象徵。不過也有人跳出來為漫威說話,認為「很多電影裡的美國總統也都是反派,為什麼就不能接受一個邪惡的中國人呢」?

 

【學語言未必越小越好 不同年齡層各有優勢 】
講到學習外語,很多人都覺得:越小開始學越好。因為成年後開始學外語,都會感覺自己的記憶力、學習效果,比不上年輕的時候在學校上課。但其實從科學的角度來看,年齡和學習語言沒有一定的關係喔。很多研究發現,不同年紀學習語言會有不同的優勢。比起幼兒到青少年,成年人更擅長透過規則學習語言,因為年長的學習者對自我和世界夠了解,解決問題的策略和語言經驗更成熟,可能也因此能更快掌握新語言。相比之下,小朋友比較擅長隱性學習,也就是模仿。在出生的第一年,人類的大腦會開始專注、學習我們最常聽到的聲音,這也是為什麼盡早學習自己的語言非常重要,如果不早點學,長大後,會變成很難彌補的問題。不過,年齡真的不是學語言的絕對因素,專家舉例,如果全家人移民到國外,通常孩子會比父母更快學會新語言,這可能和環境有關,因為孩子經常在學校接觸新語言,父母就不一定。也可能和社交有關,對孩子來說,掌握語言才可以交朋友、被同儕接納,相反的,父母更可能選擇和語言本來就相通的人來往。所以專家建議,如果可以找到一起學習外語的夥伴,能更持續使用一種語言,維持這種社會動機很重要,不然很難堅持下去。

......繼續閱讀