【賓士執行長退休了  找回自我開BMW】
賓士執行長蔡澈從1976年就進入賓士汽車,從基層的研發人員一路向上攀升,到1998年起進入公司董事會,2006年開始就擔任賓士執行長一職,他本月退休之後,估計每天可以領到高達4250歐元(約15萬新台幣)的退休金,創下德國最高退休金的紀錄。BMW官方臉書粉絲專頁當下也分享一則廣告,向他致敬,畫面可以看到蔡澈離開辦公室後,走向總部大門口過程中接受眾人的歡送掌聲,還與同事合影留念,坐上公司派送他上下班的賓士轎車,若有所思的望著賓士的招牌,彷彿在告別他光榮的成就。返家後,與載他回家的司機握手道別,目送司機駕車離開,廣告末段文字顯示「Free at last(終於解脫了)」,隨後中車庫打開,先是看到停放的一台賓士老車,但開出來的竟是1部BMW i8超跑,建議售價台幣998萬起,BMW在廣告末指出,「感謝蔡澈,多年來啟迪人心的競爭。」網友們都相當驚訝2家公司的好交情,紛紛留言指出「賓士和BMW的交情真好,連廣告都可以這樣搞」、「良性競爭啊」、「上次賓士不是在BMW時虧過他們說沒BMW在的那些年真的很無聊」。

 

【減少火化碳排 華盛頓州推遺體堆肥化】
美國西岸華盛頓州進日開全美先例,將人體堆肥合法化,盼能藉此減少土葬或火化遺體所產生的碳排放。致力環保的華盛頓州、州長簽署此一法案,預定明年五月生效,屆時在該州過世者,可選擇是否要讓自己的遺體以一種被稱為「重組」的過程,轉化成適用於園藝的肥料 。像是可以留下撒親人骨灰,保留這些堆肥土,或者直接拿來種菜或種樹。支持遺體堆肥法案的華盛頓州議員就說,相較於會釋放二氧化碳與粒子到空氣中的火葬,以及血水與福馬林等化學物質會污染地下水的傳統土葬,遺體堆肥是較為環保的另類安葬方式。華盛頓州立大學去年已對六具捐贈大體進行堆肥分解測試,與發想人使貝德共同研發出人體堆肥法。大體被安置在六角形鋼製容器內,與木屑等物質混合,接著封閉鋼製容器後轉動,屍體就會在三十天內被微生物分解,變成大約兩台手推車容量的有機堆肥土。史貝德稱這個過程是自然有機分解,她的公司收費預計是五千五百美元(約十七萬三千台幣),比火葬略貴,但遠比土葬便宜。但華盛頓州天主教會認為,遺體分解不尊重死者。總部設在加州的綠葬協會認為,遺體分解是有趣的概念,但很好奇外界對此概念的接受度多高。

 

【一夜致富!窮男寄出一盒DNA  繼承20億莊園變富豪】
據BBC報導,31歲的Jordan原本是名護理師,住在社會住宅,每天都要為帳單和生活煩惱,但他從沒忘記媽媽在他8歲時告訴他的秘密:他的父親很可能是潘羅斯莊園的主人查理斯。喬登過去曾多次寫信給查理斯查證,希望雙方能驗DNA確認到底是不是父子,但終究沒得到回音,去年喬登又寄出一封信並附上DNA試劑,沒想到竟然收到律師的回覆!原來查理斯晚年因為染上毒癮、長期營養不良,2018年時在車內吸毒過量死亡。查理斯的律師一見到喬登,便相信DNA測試的結果,因為喬登和爸爸實在太像一個模子刻出來了。於是,喬登繼承價值5千萬英鎊(約新台幣20億元)的莊園,每年更能從信託基金獲得5.2萬英鎊(約新台幣209萬元),他計畫帶女友到紐約度假,也在社群媒體上分享自己的好運。「人們都說我很幸運,不過我還是想在爸爸活著的時候告訴他,我是他兒子。」喬登表示,他絕對不會忘記自己來自哪裡,雖然他現在不需要工作,但仍希望為社會盡一份心力,未來希望建立慈善機構,幫助窮苦的社區居民。

 

【為跨性別學生開辦 智利這所學校獨步全球】
位於智利的「阿瑪蘭塔學校」,是世界上第一所專門為跨性別學生開辦的學校。根據BBC報導,校名「阿瑪蘭塔」是以墨西哥跨性別政治人物阿瑪蘭塔.戈麥斯.雷加拉多命名,專門招收6至17歲的跨性別學童及其兄弟姊妹入學就讀。維基百科資料顯示,學校於2017年12月開始招生,2018年4月開學。「沒有人在意我,沒有人願意跟我談論跨性別問題。」訪談影片中,一名學生談到過往的經驗時這樣表示。另一名學生則說,「在我原本上學的學校,我感覺老師跟同學都不太尊重我。」這所學校有38名學生,其中22至23人對自我的認同為跨性別人士,而其中也有許多學生是在變性之後來到這間學校就讀。對於外界的質疑,學童長大後可能會想再變回自己的生理性別,學校校長說,以學校立場不太會去爭辯這些爭議。阿瑪蘭塔學校所在乎的是,學生們可以在這間學校保有自己此刻所想要的本性與面貌。今年這間學校將首次有學生參加國家高考。
 

......繼續閱讀