【網路解禁!古巴開放手機上網 北韓推出國家wifi網路】
古巴跟北韓是目前全世界網路管制最嚴格的兩個國家,但不約而同,最近兩個國家都陸續開放民眾上網。其中,北韓開發了一套叫做「未來網」的wifi服務,只不過這套網路還是與世界隔絕,民眾只能用國家開發的新型號手機「阿里郎171號」連上國家內網,無法跟世界網路接軌。另外,古巴也宣布開放行動網路,以前古巴民眾都要使用公共場所的熱點,手機才能上網,現在終於解禁了,日前不少國營電信的用戶陸續收到簡訊通知大家:行動上網服務已經開通。只不過,還是有個問題,因為古巴電信商的資費4GB大約要新台幣923元,這對平均月薪只有1000新台幣的古巴人來說,想用手機上網幾乎就要花掉一個整月的薪水,這個代價實在太高了,所以目前古巴人想用手機上網,可能還不是太方便。

 

【網紅經濟崛起 成駭客勒索肥羊】
網路社交平台當道,「網紅經濟」也跟著崛起,很多「直播主」的名氣完全不輸演藝明星或上流人士,他們在鏡頭前的一舉一動都是潛在商機,但這也讓駭客找到新的肥羊,進行勒索或詐騙。有美國媒體報導,一名網紅的助理不久前接到說是廣告公司代表的信,說願意用一張照片8萬美金的價碼,找這位網紅代言。助理二話不說,馬上回信說可以合作。對方接著就要助理到一個廣告仲介網站註冊。因為這個仲介網站在業界非常有名,助理想都沒想,就從對方傳來的連結,完成登錄。沒想到信中的連結位址和正牌的仲介網站差一個字,助理登入的是駭客的釣魚網站,結果這個網紅的Instagram帳號和密碼就這樣被綁架了,接著駭客開始對數百萬粉絲散發詐騙訊息和垃圾郵件,甚至還竄改網紅個人資料,要求想談合作的廠商必須透過駭客虛設的公司進行議價和匯款。由於「網紅經濟」沒有標準作業流程,也沒有傳統廣告公關公司把關,許多代言約定都在網路上,用通訊軟體講一講就決定了,加上不少網紅都是一夜爆紅,沒有任何商業談判經驗,倉促接下代言,才讓自己變成詐騙幫凶。專家建議Instagram用戶如果不想搞丟自己辛苦經營的粉絲團,最好安裝第三方認證軟體,為自己的官網多加一層保障。


【抗塞車 盧森堡明夏起公共運輸全免費 創全球之先】
討論公共運輸收費問題時,很多人會很直覺的說「使用者付費」,不過現在歐洲國家盧森堡即將有不一樣的做法了。盧森堡總理「貝特爾」不久前才宣誓就任,他領導的聯合政府也同時宣布一個好消息,那就是明年夏天開始,盧森堡全國將提供免費的大眾運輸服務,包括火車、電車和公車在內,都不收費,創下世界首例。但這麼做,不是為了兌現什麼選舉承諾,而是為了解決首都盧森堡市的塞車問題。盧森堡這個國家不大,面積2586平方公里,總人口大約60萬人而已,是一個內陸國家,被法國、德國和比利時包圍。目前大概只有11萬人住在盧森堡市,但每天通勤到這裡上班的人,卻有40萬人,當中有快20萬人還住法國、比利時或德國,每天通過邊界到盧森堡來上班。有研究指出,2016年盧森堡市的駕駛花在塞車的時間平均要33個小時,顯示塞車情況真的蠻嚴重的。其實為了解決塞車問題,當地政府在今年夏天,就已經推行20歲以下的兒童和青少年免費搭接駁車上學。一般人也只需要付2歐元(大約新台幣70元)就能在2小時內搭乘各種大眾運輸工具。明年更決定加碼,全國民眾搭火車、電車和巴士都不收錢,並從2020年廢除所有車票制度,節省乘客買票驗票的麻煩。

 

【避免刻板印象 英國電影學會不贊助反派臉上有疤的電影】
看電影的時候,你可能有發現很多反派角色的臉上都會有傷疤,希望用這種方式營造出恐怖和邪惡的感覺,但這種做法,卻可能讓現實生活中有傷疤的人被誤會或排擠。為了避免這種情況,英國電影學會最近宣布,未來將不會贊助反派角色臉上有疤的電影。這個行動有個名稱,叫做「#IAmNotYourVillain」(我不是你眼中的壞人)。英國電影學會的副執行長羅伯茲說,不希望疤痕或是其他顏面的差異,透過電影的散播,變成一種負面的刻板印象。發起這項活動的組織「Changing Faces」也說,電影產業對社會大眾有非常大的影響力,但很多電影卻刻意在反派角色的身上放上傷疤,讓觀眾更容易記得壞人,久而久之,有傷疤等於壞人就變成一種暗示了。他們擔心這些電影,可能會影響小朋友對於傷疤有不同的看法。其實英國電影協會最近才剛贊助一部描敘臉部被毀容的女性重新站起來的電影《Dirty God》,希望透過正向的行動,扭轉目前電影業界的普遍現象。

......繼續閱讀