【加國新法案 航班延誤9小時可獲賠2萬】
加拿大交通部公布了保護飛機乘客權益的規定草案,對發生飛機延誤,航班取消或行李丟失等情況時,航空公司要如何賠償乘客做出了規定。加拿大公眾在接下來的兩個月裡可以對草案發表意見,最後定稿需由聯邦政府內閣批准。據加拿大國際電台消息,按照交通部建議的規定,航班延誤3至6小時,乘客可獲得400加元的賠償,6至9小時700加元,9小時以上1,000加元(約新台幣2.3萬元)。如果因航空公司超額預訂導致乘客上不了飛機的話,延遲到達6小時賠償900加元,6至9小時1,800加元,9小時以上2,400加元。行李丟失或損壞的最高賠償可達2,100加元。這套標準只針對大型航空公司。專飛北方和偏遠地區的小公司有另外的賠償標準。但是因技術故障引起的航班延誤或取消不在賠償範圍。批評者擔心航空公司會濫用這一條款。新規定將適用於所有進出加拿大的航班和國內航班。加拿大交通部長加爾諾說,這一點和其他國家的規定不同。他希望新規定能在明年夏天開始實行

 

【海洋污染循環 幼海豹吸有毒母乳】
英國科學家實地研究發現,在當地島嶼棲息的海豹由於受到海洋長期污染影響,母海豹吃進受污染的魚類後將毒素累積在體內,藉由餵母乳再將有害物傳給幼小海豹,如此循環下,可能造成某些海洋哺乳動物因此滅絕。據《英國獨立報》報導,研究發現,多氯聯苯或DDT殺蟲劑等會改變脂肪的化學物,即使低劑量存在海洋中,也會威脅海豹生存。研究人員是以位於五月島的灰海豹為主,並觀察牠們出生後幾週的成長,科學家金、柏莉班奈特指出,有害化學物質已堆積在生態系統內,證實大量化學物質非常危險,而且會干擾海洋哺乳動物的生殖與免疫系統。雖然過去外界設法在環境降低有害物質的努力相當成功,但這次研究卻發現,即使少劑量的多氯聯苯或DDT殺蟲劑,對於攸關海豹或鯨魚生存的鯨脂仍有風險,顯示在2000年禁止使用這些物質的禁令仍無法保護野生動物安全。科學家從1970年代開始就在警告該物質對野生動物的潛在危險。本次研究結果刊登在《環境科學與技術》期刊上。


【反共乘服務 南韓10萬計程車司機上街示威】

為了反對通訊軟體業者,推出的共乘服務,超過10萬名南韓計程車司機,走上街頭進行抗議,進行全國大罷工。隨著上班人潮出現,首爾街頭也可以明顯感覺到計程車數量減少。大批計程車司機高舉標語,在國會前方進行靜坐示威,為了反對通訊軟體推出的共乘服務,將近10萬名南韓計程車司機,要求政府出面禁止相關服務進行。計程車工會聯盟委員長:「共乘服務必須全面中斷,對於第三次協商的妥協,我們無法接受。」從今年10月開始,南韓計程車司機,曾經發動兩次大型示威,雖然過程中曾經和政府,民意代表及業者進行協商,最後卻無法獲得共識,讓司機們決定舉行第三次示威,參加人數估計達到全國司機的一半,記者:「在首爾計程車搭乘區可以發現,平常計程車的隊伍,長達數十公尺,現在卻只有一台也沒有。」由於價格便宜,加上透過App搭乘次數沒有上限,的共乘服務,讓計程車司機生計大受影響,讓計程車業的反對聲浪越來越大,面對科技創新及傳統產業生計的衝突,目前相關單位也只能希望,南韓政府能夠出面,找出雙贏的解決方案。

 

【塞車塞怕了研發挖掘機  挖地下高速公路可達241公里】
洛杉磯的交通把駕駛逼瘋,有錢所以任性的特斯拉電動車執行長馬斯克,2年前在推特抱怨洛杉磯交通讓人「不開心」,下令設計速度快15倍的隧道挖掘機,前天在洛杉磯公開他已經挖好的1.8公里長示範隧道,要紓解塞車問題。馬斯克不滿原有的隧道挖掘機速度比蝸牛慢14倍,2年前成立Boring公司,設計新機器,並選在總部附近建造示範隧道,也邀請媒體和VIP貴賓試用,僅3.65公尺寬的隧道,可容納1輛汽車在軌道上行駛。 這條可在洛杉磯地底高速通行的隧道,僅限電動自駕車使用,才不會有廢氣問題,汽車在地面上搭乘電梯下到隧道入口,等綠燈亮起就可開進隧道加入車流,就全部交給自動駕駛系統開車,因車輪已加裝可提升穩定性的輔助輪,最高可開到時速241公里,車主只需坐車上等待抵達目的地,就像搭遊樂器材一樣輕鬆。有人質疑在經常發生地震的加州蓋隧道的安全性,馬斯克不斷強調他挖的隧道在地震時是最安全的地方。
 

......繼續閱讀