【泰困12隊員洞穴聲名大噪狂吸客 被批對救援隊不尊重】
泰國今年12名少年足球隊員及1名教練受困洞穴被驚險救出,這個睡美人洞穴因而聲名大噪,出事的洞穴群在事件發生後封閉3個月,11月才重新開放,但旅客仍然未被允許進入少年足球隊員被洪水困住的洞穴內。據英國「衛報」報導,原本遊客就不多,直到今年6月少年足球隊員困事件,成功救援成為世界各地的頭條新聞。11月重新開放後,出事的洞穴入口仍未開放,但已吸引數千名遊客到訪,通往洞穴道路沿途不僅出現小吃攤、彩券攤,現在更吸引100多個販售紀念品的攤位。一名在現場買彩券的當地婦人表示,這真的是奇蹟,當地政府曾嘗試吸引觀光客來森林公園觀光,但效果都不好,但這次少年受困事件卻讓森林公園聲名大噪,這不但給當地居民帶來金錢收益,更讓全世界都知道這座森林公園有多美麗。觀光客現在到森林公園參觀,除了從圍欄外遠眺事件主角睡美人洞穴、跟它自拍外,你還可以獻上一束鮮花,紀念在救援行動中犧牲的潛水員。除此之外,觀光客還可以探索公園內其它佛陀、娜迦和羚羊等三個洞穴。與此同時,公園正在規劃一個慶祝救援成功的博物館,在通往公園的入口道路附近也正在建造一個遊客度假勝地。不過也有人表示,利用救援犧牲的潛水員發觀光財,是對救援隊不尊重。

 

【德國老了  高齡化面對「孤獨死」問題 】
隨著高齡化浪潮襲來,德國「老人孤獨死」的現象也日漸嚴重,在這些被遺忘的孤獨死背後,長照危機更是梅克爾政府13年來「最軟的一塊」。根據《德國之聲》報導,在一名46歲的中老年男子在自宅公寓孤獨死去,長達8個月後才被人發現——找不到親友、鄰居一問三不知,關於這位男子,知道的只有姓名和住址。為這位孤獨逝者祝禱的牧師表示,「不只是死亡,他們的生活也沒人在乎。」若以整個歐盟來看,德國也是人口老化最嚴重的「歐洲老人院」之一。德國目前約有300萬的老人接受照護,預計到2060年將會飆升至450萬。面對老人人口不斷增加,照護產業卻長期遭遇人力不足、低薪等問題結構性問題。像是今年4月,官方數據便指出,德國照護產業共有約3萬6,000個人力缺口,其中將近一半的職缺為老人照護。為了改善這「最軟一塊」的長照惡況,德國聯邦衛生部、家庭事務、老年、婦女及青年部等部門也於今年7月共同宣布了一項「照護協同行動」計畫,研擬改善照護職業培訓系統、改善工作條件,給予照護人員更多自由時間、照護系統數位化、將照護機構人員的月薪提升至3,000歐元的水準.該項計畫,也引來了不少質疑:在照護產業改革的同時,背後的巨額支出,是否又會淪為由受照護者為政策買單?伴隨高齡化、孤獨死等社會現象惡化,德國政府的長照政策,在金錢與人力的拉扯下似乎仍備受考驗。

 

【走紅毯露大腿、秀美臀  埃及女星恐吃5年牢飯】
埃及女星,拉妮雅.尤賽夫日前身穿黑色薄紗裙禮服,出席出席開羅影展閉幕典禮,在保守的埃及社會引發強烈反彈,有律師指控她「猥褻」與「煽動放蕩」,並告上法院,如果罪名成立,最高將面臨五年徒刑。綜合媒體報導,尤賽夫當天走紅毯時,下半身裙子是閃亮亮的網狀薄紗,不僅雙腿若隱若現,轉到背面,臀部幾乎沒有遮掩,記者紛紛搶拍,也為她引來不少怒火。當地媒體報導,許多人抗議她的服裝,指控她猥褻與煽動放蕩,甚至有律師批評她的穿著「不符合社會價值與傳統」損害了開羅影展和埃及女性的名聲,憤而上法院提告。也在網路上引起不少抨擊,埃及演員協會也予以譴責,指稱不符合社會傳統價值的穿著,破壞協會名聲。尤賽夫隨後發表道歉聲明,稱自己誤判服裝選擇,並重申絕對會遵守埃及的傳統價值;她明年1月將在開羅面臨審判,若罪名成立,她最高可能面臨五年有期徒刑。埃及民風保守,去年就有女歌手因為在MV當中穿內衣吃香蕉,煽情的畫面,被法院以「煽動淫亂」與「發行不雅影片」罪名,判刑兩年。

 

【別浪費食物! 馬來西亞擬立法開罰】
珍惜食物很重要!馬來西亞、副首相、旺阿芝莎最近出席活動時表示,政府正仔細探討擬定《浪費食物法令》,計畫對違法的業者和顧客施以罰款。綜合外媒報導,馬來西亞、副首相,旺阿芝莎出席2018年馬來西亞農業、園藝和農業旅遊博覽會主持閉幕儀式,她在致詞時指出,平均每個大馬人每天浪費約1公斤的食物,呼籲民眾珍惜食物,拋棄浪費食物的陋習,相信此舉會間接幫助降低生活開銷。當局正從各角度仔細探討擬定《浪費食物法令》,以便對浪費食物的業者和顧客開罰;政府也計畫透過推行「大馬糧食銀行計畫」,讓大型超市剩餘的食物,例如麵包、蔬菜和水果等,可分配給有需要的人,預計在明年初實施。大馬農業及農基工業部長沙拉胡丁.阿尤布也證實,政府多個部門正在探討擬定《浪費食物法令》。有一些國家已有類似法令。沙拉胡丁阿尤布指出,大馬民眾浪費食物的情況很嚴重,特別是在回教齋戒月,在這期間有許多提供自助餐的酒店和餐廳每天都丟棄大量食物。

......繼續閱讀