【反猶+暴力 法國「黃背心」抗議荒腔走板】
法國「黃背心」示威者依然在全法國上街頭,是連續第六個周末上街,人數明顯銳減,部分抗議者行為漸漸走調,有人對媒體和警察採取暴力,也出現數起反猶言行。法國總統馬克宏呼籲,法國該尋回秩序、冷靜與和諧。法國內政部公布,截至22號全國參與示威活動的人數約為3萬8600人,與前一周相比,人數只剩一半。不過在巴黎香榭大道仍傳出零星衝突,警察向不願散去的示威民眾投擲閃光彈,一段在網上流傳的畫面顯示,一名員警一度掏槍瞄準逼近的示威民眾,他的一名同僚機車倒在地上。黃背心運動起於民眾反對政府調漲燃油稅,在政府讓步後,上街抗議的人逐漸減少,訴求也轉為提升購買力、賦稅公平,以及允許由公民提議發起公民投票的權利。這些訴求在民主架構下自有討論空間,但近期在黃背心運動中,逐漸浮現涉及違法的反猶跡象及針對媒體的惡意及暴力。黃背心運動發展一個多月來,媒體在抗議行動中數度成為攻擊目標,根據法新社,在中部羅亞爾省,BFM電視台採訪團隊及進步報記者都表示在工作中被黃背心攻擊或騷擾;電視台記者雖有保鑣在身邊,仍在採訪過程中被約20名黃背心攻擊,器材遭損壞;進步報記者則在拍照時被黃背心推擠並試圖搶走手機。

 

【爆第六例豬瘟 日本出動自衛隊撲殺7500頭豬】
日本岐阜縣今天確認出現今年第6例豬瘟疫情。擔憂疫情擴散,日本政府派出自衛隊約1600人前往協助豬隻撲殺防疫做業。岐阜縣展開對養豬場逾7500頭豬的撲殺作業,撲殺數量是到目前為止最多的一次。根據岐阜縣政府表示,25號凌晨在一處養豬場驗出2頭豬感染豬瘟病毒,第6例感染是通過基因檢測確認,日本時間上午7時起舉行防疫因應會議,預計90小時內將撲殺養豬場內所有豬隻,並在270小時內完成掩埋及消毒。此次撲殺的豬隻多達7547頭。日本發生的豬瘟與中國大陸正流行的非洲豬瘟不同。豬瘟對肉豬或野豬具高度傳染力的疾病,但不會傳染給人類。分析今年6例豬瘟疫情,首例跟第2例間隔約2個月,而第2例跟第3例間隔不到一個月,且6例中有4例集中在12月,豬瘟疫情間隔愈來愈短。日本在9月爆發第一起豬瘟疫情後,已經自主暫停豬肉出口,並向出口國逐一說明,取得對象國同意才恢復出口。農委會動植物防疫檢疫局已在11月中旬決定暫停日本活豬、豬肉及相關產品輸入台灣。

 

【拯救消失的城鎮 日本地方政府免費送空屋】
CNN 報導指出,根據日本官方數據,2013 年日本共有 6,100 萬間房屋,但是只有 5,200 萬個家庭,到現在情況只會惡化。預計到 2065 年日本人口將從 1.27 億減少到 8,800 萬人,代表需要住房的人數將更少,這使日本面臨一個不尋常的財產問題,即住房數量超過人們居住的數量。地方官員為了重建城鎮,設立空置房屋計畫,名叫空屋銀行,將未來買家與高齡屋主與閒置空屋匹配。奧多摩為新的空屋居民提供住房維修補貼,並以每 100 平方公尺 8,820 美元的價格鼓勵空屋屋主放棄空置房產。但規定獲得免費住房或翻新補助的人,必須年滿 40 歲,或與至少一個 18 歲以下的孩子和一個 50 歲以下的伴侶在一起。日本奧多摩政府表示空屋計畫不僅限於日本公民,目前為止已找到 9 個空置房屋的家庭,還有來自紐約和中國等地的人。然而,對大多數新人而言,免費住房是不夠的,像奧多摩這樣人口稀少的地區需要可持續的經濟發展計畫,以及當地人和新移民之間的社區建設活動,才能讓快消失的城鎮再度興旺起來。

 

【納粹掠奪藝術品 仍在拍賣會流轉】
第二次世界大戰結束已超過70多年,但當年被納粹沒收的藝術品至今還是經常出現在各大拍賣公司的拍賣會上。這些當年遭沒收的藝術品也一直產生歸還的問題。法國印象派畫家雷諾瓦的風景素描「花園中的兩位女士」,自1941年9月遭德國警察沒收後,已易手不下七次。其中四次是透過公開拍賣會的交易。但這幅畫作一直到2013年,當時紐約佳士得準備拍賣它,並將其列為可疑物件,結果此畫作的原所有人後代出現,作品才得以歸還原主 。美國聯邦檢察官和聯邦調查局在今年9月,在紐約的猶太遺產博物館,將這幅雷諾瓦於1919年、在他過世那年所畫的作品,歸還給溫伯格的孫女舒立茲。過去20多年,包括政治、技術與世代等種種因素的結合,逐漸促成失竊藝術品的歸還。國際藝術品歸還總監杜加表示,「納粹時期所掠奪的藝術品問題,到了1990年代才真正成為國際關注的議題。」在經過多年不斷的努力後,44國在1988年達成「華盛頓原則」,以找尋遭納粹偷走的藝術品,並盡可能歸還。此外,在眾多文件陸續解密,網際網路與數位化的興起後,也提供博物館、藝術品交易商和拍賣公司更為詳盡且關鍵的訊息。

......繼續閱讀