【中國人過聖誕節犯法?河北下令:禁放聖誕物品】

為了迎接即將到來的聖誕節,中國不少商場都開始擺出聖誕裝飾,節日氣氛漸濃。但地處京畿的河北省廊坊市最近卻發出通告,聲稱「為了維安穩定,執法人員要取締沿街擺放的聖誕樹、聖誕老人等聖誕節相關物品,同時嚴禁商店以聖誕節進行促銷活動,且23至25號期間,全市執法單位禁止休假」,引發不少中國網友不滿。 公告內容指出,為了「確實做好聖誕節期間維護穩定工作」,「根據國家、省、市、工作安排部署」,執法人員要落實所有維安工作,包括取締放在路邊的聖誕樹、聖誕老人等聖誕節相關物品,嚴禁商家在櫥窗裝飾佈置、掛布條、放燈箱廣告慶祝聖誕,也禁止商家藉聖誕節舉辦促銷活動,同時執法人員要加強巡邏市內學校、公園廣場、商場街市、金融中心、商業街等,嚴查流動攤販販售聖誕節相關的商品。此外,當局要求全市執法單位在23到25號期間不得放假。其實中國自去年十九大後,開始「抵制西方節日」,嚴禁各地民眾慶祝聖誕節。不少小學校當時政策,開始宣傳:「勿忘八國聯軍之恥」、「向洋節說『不』,拒絕洋節,從我做起,傳承文明,過中國節」,呼籲學生們反聖誕,要慶祝的只有毛爺爺的誕辰。

 

【紐約提大麻全面合法 州長:每年13億稅收】

紐約州長科莫周一正式宣佈,明年將積極推動紐約州休閒用大麻合法化,強調大麻合法利多於弊,每年帶來逾13億美元的額外稅收。科莫去年曾公開質疑大麻是「入門級毒品」,過去一直反對休閒用大麻合法化。今年5月,昆尼皮亞克大學民意調查顯示,63%紐約民眾支持大麻合法化;加上選舉年來臨,讓科莫改變立場,委任紐約州衞生局在今年7月撰寫報告,研究鄰紐澤西州和麻省全面大麻合法化後的情況。報告認為,州政府在大麻合法化後所得稅收,將遠遠大於潛在壞處,也讓濫毒人士有替代品,有助紓緩目前席捲全美的鴉片類止痛藥濫藥潮。報告同時指出,紐約因吸食大麻而被捕人士,以非裔與拉美裔為主,全面大麻合法化有助改善刑事犯人族裔失衡問題。科莫上月第三度成功連任州長後,周一宣佈明年第一個100天施政大綱,推動休閒用大麻合法化工作成為重點。他重申,今時不同往日,紐約需要跟上其他州份合法化的步伐。

 

【地表最強女教授 IS戰區救人僅花20萬】
瑞典 隆德大學化學系女教授透納 4年前請校方派傭兵深入激進組織「伊斯蘭國」(IS)在伊拉克的據點,救出受困IS魔掌的博士生朱瑪一家人,這段故事近日廣受國際媒體關注。朱瑪日前受訪時透露,他要償還的救援費只有6萬瑞典克朗(大約20萬元台幣),坦言「出2倍或3倍價錢我都願意!」朱瑪是赴瑞典求學的伊拉克人,2014年他的妻兒返回家鄉參加親戚婚禮,不料正逢IS進逼朱瑪家鄉展開屠殺。在隆德大學專攻分析化學的博士生朱瑪接到妻子電話,立刻趕回家鄉。朱瑪原打算把妻子和2名子女救出一起逃回瑞典,但回去後就發現因難民大舉逃離,IS已封鎖邊界,連回機場都動彈不得,只能留在老家等待。眼看IS步步進逼,最近時只有離他家20公里,朱瑪在與家人藏匿之際,傳簡訊給指導教授透納,表示若1周內沒有回到瑞典,就請將他從博士生中除名,因為他可能無法完成論文。48歲的透納接受美國國家廣播公司訪問時表示,她接獲簡訊後非常驚訝,隨即打電話給朱瑪,發現他和家人正面臨生死關頭。透納表示,當時朱瑪打算帶妻兒躲進伊拉克北部山區,但透納要他別放棄,她會想辦法救人。她說:「對我來說,伸援手把他們帶回來是很自然的事。」透納向隆德大學的保安主管求助,他經營了一家保全公司,很快就幫透納與傭兵牽線成功,並安排營救行動。透納和朱瑪當年出於安全因素決定不公開這段故事,也因為這段經歷對朱瑪家人來說太慘痛。不過透納的記者朋友將這件事拍成紀錄片,數周前公開放映,讓朱瑪經歷受到矚目。朱瑪表示,現在他把自己人生分為截然不同的2段,分界線就是2014年。師長和同學為他做的一切,他將永遠銘記在心。

 

【脫歐協議延至下月中表決 英相梅伊遭工黨提不信任動議】
英國首相梅伊推延在國會表決脫歐協議草案後,在野工黨周一向首相梅伊提出不信任動議。梅伊周一宣佈,原定上周二進行的表決,將推延到下個月14號的那一周舉行,但這個決定卻被在野黨群起而攻之。工黨黨魁柯賓指梅伊在「浪費時間」,讓國家陷入危機,又以梅伊未能讓下議院立即就脫歐協議草案表決為由,對她提出不信任動議。不過,由於動議只是針對梅依本人而非其政府,就算通過也只會對梅伊本人構成壓力,而不至於令政府倒台。

......繼續閱讀