【跨年夜調高基本工資 紐約市大企業最低時薪15美元】
紐約州州長科莫宣佈,全州員工  的最低時薪,已經在12月31號跨年夜這天往上調整。其中,紐約市大企業僱員的最低薪資,將上調到每小時15元(約462台幣)。州政府更設立「薪水小偷熱線」,提供員工舉報沒有按規定加薪的僱主。紐約州在2016年到2017年度的州財政預算案中,計畫將州內各地區最低時薪,分階段上調到美金15元。其中在紐約市,僱用11人或以上的企業, 被歸類為大企業,最低時薪在2016年底是11元,去年上調到13元,12月31號開始調高到「達標」的15元。至於紐約市內10人或以下機構的最低時薪,跨年夜後上調到13.5元,明年年底再上調至15元;紐約州其餘地區的最低時薪,將上調到11.1元,2020年跨年夜再上調到12.5元,最終上調到15元的時間還未定。州政府將透過電視、數位平台、電台和地鐵廣告進行宣傳。州勞工局也設立熱線,讓領取最低工資的員工,舉報沒有按照時間表加薪的僱主。


【除夕早睡會長皺紋? 日本這樣過新年】
新年快到了,挨家挨戶準備過新年,日本也有特別的新年習俗。傳統上,日本人在十二月就已經開始準備新年:辦年貨、大掃除、重新佈置家居等等。日本常見的新春佈置有門松、注連繩、年畫、鏡餅等,各自都有好運、阻擋邪靈入侵的意思。傳統上 年飾要在十二月佈置好,也要避免「九」這個數字因為日文九與痛苦的苦是同音,不但不吉祥,也代表不尊重神明。在除夕夜一家人團聚吃「年夜飯」——是華人的習俗。日本人的年夜飯活動主要是吃寓意長壽的「年越蕎麥麵」,以及 看《紅白歌唱大賽》等跨年電視節目。在這天,日本也有守歲習俗,迎接年神到日出才會入睡,因為傳說這天早睡會多長白髮和皺紋。同時全國各大寺廟都會響起108下的除夕敲鐘,期望新一年驅走霉運、祈求神佛保佑。日本的年菜稱為御節料理,傳統上御節料理先用於供神,供完後再提供人們食用,這代表了人們從神那裡得到了食物。做御節料理還有一個原因就是年神在家裡,怕煮菜聲音吵到年神,所以過年頭三天不開火。這也讓年前辛苦準備的家庭主婦,能在這個時候好好休息了。 

 

【日出生率創歷史新低 總人口減少逾44萬】
日本厚生勞動省預估2018年出生的新生兒只有92.1萬,不但比去年減少2.5萬,更是從1899年開始進行人口統計以來的新低。而死亡人數則達到137萬,也就是說今年日本人口實際上減少了44.8萬,是有史以來最大減幅。日本今年出生嬰兒只有92.1萬,已經是連續3年出生人數低於百萬。目前日本每個女性一生平均生育1.43個孩子,但根據估算,應該要達到平均生育2.07個才能保持人口穩定。日本首相安倍晉三一直鼓勵國民生育,希望到2026年每位女性平均生育1.8個孩子,而為了達標推出不少利誘措施,包括承諾增加托兒所等。但去年國家津貼的日間托兒所輪候名單連續第3年上升,讓不少國民質疑他的政策成效。日本人素以長壽著稱,女性平均為87.2歲,男性則為81.01歲,今年初 日本政府統計年屆70歲或以上的老年人口達2,610萬,或佔全國人口逾兩成。全國人口及社會保障研究所預測,2040年逾35%人口年屆65歲或以上。但隨著老年人口持續上升,為社會福利帶來很大財政壓力,而為了紓緩財政壓力,日本明年10月會將消費稅由8%增加到10%。 


【日民調:有過半數日人對台灣有親近感】
台北駐日經濟文化代表處委託日本「一般社團法人中央調查社」,在去年11月12日到26日針對日本民眾,進行對於台灣之觀感調查, 結果顯示,半數以上受訪民眾對台灣有親近感、認為台灣可信賴、台日關係良好以及台日關係將來會有發展。整體而言,107年民調結果延續106年調查結果傾向,多數日本民眾對台灣持正面印象,肯定目前台日關係的發展。調查指出,64.7%受訪者認為台灣為亞洲地區最感親近國家。74%受訪者對台灣有「親近感」,理由以「台灣人親切、友好」最多,其次是「雙方交流歷史悠久」、再來是「東日本大地震時對日本支援」。台日間最令人關切的議題以「漁業問題」最多(17.8%),其次為「領土問題」(10.2%)、「台灣海峽局勢影響日本」(10.1%)、「經濟上競爭關係」(9.3%)等。亦有28.4%受訪者認為雙方之間並無問題。66%受訪者知道或聽過台日在自然災害或重大事故發生時,互相援助;52.3%受訪者知道或聽過台日間締結姊妹市與姊妹鐵路等交流協定;16.4%受訪者知道或聽過台中市舉辦世界花博活動。受訪者認為,今後台日雙方應加強之交流項目,最多為「觀光」(64.6%),其次為「經貿」(52.8%)、「政治與安全保障」(41.8%)。今後雙方青少年交流應推動之項目,最多為「藝術文化」(55.2%),其次為「體育」(46.1%)。本次調查,對象為20歲至89歲日本民眾,樣本數是1000名。


 

......繼續閱讀