【瑞典認證 台灣假新聞全球最嚴重】
在台灣有越來越多人關心假新聞氾濫的情況,但台灣假新聞到底有多嚴重呢?告訴你,台灣假新聞已經獲得瑞典認證,是全世界最嚴重的。瑞典哥登堡大學主持了一項叫做Varieties of Democracy,簡稱V-Dem資料庫的計畫,這是一個針對政治體制和民主運作,在各種面向的大型政治學跨國調查計劃,有全世界將近兩百個國家的資料,是目前政治學界在國家和各種變數上,涵蓋最廣的資料庫之一。這個計畫從2000年開始,加入「數位社會」的調查單元。根據V-Dem公布的最新調查資料,其中「遭受外國假資訊攻擊」的程度,台灣在179個調查國家裡面,排名第1,而且領先的分數和其他國家一比,別人簡直是看不到我們的車尾燈。就連我們知道被俄羅斯假訊息攻擊最嚴重的美國、烏克蘭,也才排在第13和14名而已,至於排名第2和第3的國家是拉脫維亞和巴林。成功大學的政治系助理教授王奕婷也是V-Dem計畫成員之一,他說,如果要維護民主,國家主權很重要,這次調查區分來自境外和境內的假訊息,跟維護主權是有關係的調查,除了區分訊息本身是真、是假,更要注意的是,如果外來者使用和操作這些訊息,國家主權就會受到威脅,必須以國家主權的高度來看這樣的調查結果。

 

【美貿易戰延燒歐盟 預計加徵110億美元商品關稅】
美國和中國的貿易戰爭已經纏鬥快一年了,很多專家說,短時間這種僵局不會改變。現在,在川普帶領下,美國貿易戰的戰場可能還要燒到歐洲!美國總統川普在推特上發文說,世界貿易組織WTO發現歐盟對空中巴士的補貼,讓美國吃虧了,所以,美國要對110億美元的歐盟商品,全部加徵關稅,包括:大型商用客機、直升機和零件、乳製品和葡萄酒等等。其實,美國和歐盟之間,互相怪罪已經好幾年了,都說對方不當補貼自己境內的航空業,這裡講的航空業,就是總部設在荷蘭的空中巴士,跟總部設在美國的波音客機。相關案子在WTO纏訟也快15年,目前已經進入最後仲裁階段。但事實到底是什麼呢?事實是,雙方都被逮到提供好幾十億美元補助,要取得全球噴射客機商機的優勢。美國貿易代表署說,華府會在WTO仲裁人評估完相關數字之後,今年夏天就可能公布最終關稅清單。歐盟也馬上回嘴,說WTO的仲裁也會給他們相同的報復權。如果過去,你有關心美中貿易戰,大概不難發現川普最常使用的手段就是「以戰逼和」,如果這次關稅的砲火,打向歐盟,一定會提高整個歐洲經濟的壓力,但美國大選時間慢慢接近,為了拉抬自己的選情,川普的戰線大概只會越開越多。


【印度國會大選開跑 影星組黨參選成焦點】
印度大選從4月12號,正式開跑!全印度將近9億個選民,要選出545位國會議員,預計從投票到公布結果,要花掉六個星期的時間。特別的是,這次選戰當中有一個焦點,就是在南印度擁有超多粉絲的電影巨星卡茂爾哈桑也成立了政黨,還一次推出40位候選人,要來搶攻國會席次,包括首都新德里在內,也有他的人馬。雖然他本人沒有參選,但為了造勢,只要他出現的地方,都吸引了大批人潮。64歲的哈桑,是寶萊塢的國寶人物,曾經接受印度政府頒發勳章,表揚他在表演上的成就。他靠著自己的高人氣,在去年成立政黨,黨徽設計就是以6隻手互相交握,變成一個圓,象徵印度南部6個邦大團結,中間的星星則是代表人民。哈桑在選舉場子上,說自己不是左派也不是右派,是誠實納稅的中間派,搶攻中間選民的意味非常濃厚。雖然有對手批評哈桑根本就是政治外行,但哈桑的出身地「坦米爾納德邦」以前就有明星進入政壇,變成首席部長的例子,而且不止影壇,在印度一直都有運動明星或是名人進入政壇的前例,所以分析家就認為,不要小看南印度死忠影迷的力量。

 

【加拿大利用蜜蜂監測環境變化】
蜜蜂在生態系統中扮演很重要的角色,現在一群來自加拿大的專家更說,可以從蜜蜂身上,了解一座城市的污染情況。尤其是世界各國都快速城市化,聯合國統計2050年之前,全世界會有3分之2的人口住在城市,過去會用收集土壤或是空氣樣本,來分析跟監測城市的污染,但這種傳統的方法很花時間,成本又高。於是加拿大英屬哥倫比亞大學的研究者們,和溫哥華當地關心蜜蜂生態的非營利組織「人道蜜蜂窩」合作。人道蜜蜂窩在市中心的屋頂天台、一般民宅的後院和卑詩省的幾個農場養蜜蜂,研究者就協助抽取蜂蜜樣本。大家都會關心,養在城市裡的蜜蜂生產的蜜,乾不乾淨?結果他們發現,這裡的蜂蜜含有的重金屬含量,比世界平均值低,而且進一步分析蜂蜜的重金屬含量,能夠連結到蜂巢附近的土地使用和人類活動情況。因為蜜蜂吸食花蜜和播粉的時候,會把一些灰塵帶回蜂巢。而且牠們覓食的範圍,很少超過巢穴3公里以外的地方,所以蜂蜜能夠直接反映周邊環境的化學成分。一些從高密度城市收集回來的蜂蜜樣本中,金屬物質的含量就比較高。像交通量大的地方,通常銻的含量就高,專家推測可能是來自車輛的刹車片;至於,港口附近因為貨船的燃油,所以釩會比較多。研究團隊認為,未來城市的土地使用會更多變、人口增加和極端氣候都會讓環境監測更困難,現在蜜蜂就住在人類周邊,城市内的蜂巢,都可以變成監測環境的基礎設施。

......繼續閱讀