【本季病例已破百萬人 日本流感肆虐東京福岡多地】
日本流感肆虐,本季病例已經突破100萬人,赴日旅遊民眾要當心。日本政府發出全國注意警報,建議民眾要勤洗手,在外走動最好戴上口罩。此外,包括東京、神奈川、琦玉、靜岡、福岡等地方政府也各自發布了注意警報。根據厚生勞働省、本周公布的最新統計,去年12月最後一周約44萬6000人就診,比前一周就診人數暴增31萬3000人。本季已經有106萬4000名病例,平均每個醫療機構負擔的病患數達11人,超過10人「注意報」基準,厚生勞動省已經發出警示。以每一醫療機構對應患者數,北海道疫情最多達32.07人、愛知縣30.45人、岐阜縣20.33人、熊本縣14.53人、三重縣13.68人,全國有43個都道府縣患者人數都比前一周增加。其中大多數罹患的是十年前一度大流行的H1N1型流感。由於日本今年冬天天氣乾燥,加速疫情感染,厚生勞動省分析,學校寒假結束也可能是導致患者人數增加的原因,除了勤洗手,也建議民眾戴口罩,徹底做好預防措施。

 

【警訊!中國果蝠體內發現類伊波拉病毒】
國際權威學術《自然微生物學》期刊近日出版的最新論文指出,可導致人類嚴重出血熱至今無藥可醫的絲狀病毒,除了馬堡病毒及近年令人聞之色變的伊波拉病毒,同科近親已在中國雲南省最南端果蝠身上現蹤。「勐臘病毒」與前兩者的演化及功能呈現密切相關,在人類、猴子、狗、地鼠、蝙蝠間恐有跨物種傳播風險,專家正進行感染測試,以利於未來可能大規模爆發疫情之前,取得預防與管制先機。伊波拉疫情自非洲首次爆發,由於該病毒與非洲果蝠的分布範圍重疊,後者被視為可能的天然宿主。與1967德國初現的馬堡病毒相同,伊波拉病毒先黏附到宿主細胞膜表面,再透過細胞內吞作用,進入細胞內部,並感染。新加坡計畫主持人王林發,與中國科學家合力發現,「勐臘病毒」基因編碼中序列,和上述兩病毒存在32%至54%一致性;也一樣具有病毒複製能力。並提到確認絲狀病毒遺傳多樣性及地理分布,對風險評估與疾病預防很重要。而分析結果說明該三種絲狀病毒近親關係。

 

【買午餐拿回一枚美分銅板 72年後價值高達6000萬】
綜合外媒報導,美國近日一名男子盧特斯過世,他的珍藏品卻引發外界關注。1947年,盧特斯僅16歲,某日買午餐時,他從找回來的零錢中,發現一枚刻有林肯頭像的銅製美分硬幣。而這枚硬幣的出現其實非常罕見,由於1943年正值二次世界大戰,美國政府要求銅料須拿來作為軍事用途,因此當時的林肯頭像「銅幣」,其實是在塗有鋅的鋼製平板上製成。然而,位於費城、舊金山和丹佛的鑄幣廠,在製造刻有林肯頭像的銅製美分硬幣時,誤放銅料,因此估計製出10-15枚真銅幣,並在市面流通。當時,16歲的盧特斯聽聞其銅幣的價值,曾和美國財政部聯繫,但財政部的回覆是,「1943年期間沒有製作銅製美分硬幣,所有的硬幣都是在塗有鋅的鋼製平板上製成」。所以盧特斯便將該枚銅幣收藏至今。如今,這枚銅板將被拍賣價格是12萬美元(台幣約360萬元)。但報導指出,2010年時,拍賣場合上曾出現一枚相似硬幣,當時的拍賣價格達170萬美元(台幣約5200萬),因此估計盧特斯的銅板拍賣價格應該會更高,或許會超過

 

【冬天一到就懶散? 專家:問題在你的想法,跟大腦無關】
冬天一到,我們總容易陷入情緒低落和嗜睡的情況中,長久下來,冬天也開始和做事效率慢及懶散畫上等號,近日的研究要推翻許多人的認知,《紐約雜誌》近日一篇報導就指出,原來我們以為冬天就是要「冬眠不動腦」的想像是錯的,事實上大腦在冬季時做事更加有效率,我們總認為的冬天沒效率是跟自己想太多有關。專家們訪問了 3萬多名受試者,發現情緒低落與季節沒有關聯。該份研究學者也點出了大眾長久以來將冬天與憂鬱低落掛勾的原因可能是因為「根深蒂固的民間論述總將冬天和加重憂鬱擺在一塊,早期的研究在選出受試者時,也只選了冬天影響情緒的人進行研究,結果當冬季憂鬱的概念被證實並進一步宣傳到社會後,「冬天加重憂鬱症狀」的概念廣被接受,並影響深遠。值得一提的是,受試者在警覺性實驗中的得分,確實是夏天高冬天低,但專家指出靈敏性和表現力的得分上,冬天和其他季節無異。這顯示出大腦在冬天會出現像是「節能模式」一樣的狀況,也就是省去部份大腦活動,保持整體大腦效能不變,從演化的角度來看,人類為了保持身體在嚴冬時仍能基本運作,經濟性地節省部分生理運作。總而言之實驗證明怎麼看事情的態度將形塑我們對事情的體驗和感受。
 

......繼續閱讀