【波音737 MAX 8機瘟 多國決定停飛】
波音737 MAX 8客機在最近5個月內,先後在印尼和衣索比亞發生空難,造成一共364人罹難,一連串的「機瘟」,讓各國政府和航空公司神經緊繃,開始想辦法預防跟避免更多意外發生。目前,全世界大約有350架737 MAX 8客機還在執勤,台灣沒有引進。但衣索比亞航空的空難發生之後,已經有好幾國家和航空公司決定先停飛這一款飛機,包括美國波音公司的重要市場——中國就停飛了,中國市場目前佔波音公司737 MAX機型銷售量的五分之一。另外,印尼、南韓、蒙古也都決定這款飛機暫時不飛了,停飛的737 MAX 8客機,在全世界超過一百台。但有些國家,還是繼續飛,像是美國、俄羅斯、土耳其、義大利、冰島、挪威、杜拜和阿曼,這些國家還在等墜機的調查結果,或是看看波音公司會不會發佈指導原則,之後,才會再做決定,目前不打算倉促停飛。

 

【大麻合法成趨勢 產業人才稀缺超搶手】
說到大麻,如果你還是只想到毒品、犯罪,那可能真的要扭轉一下自己的觀念了!因為目前大麻合法用在醫療和娛樂的情況已經漸漸普及,在北美有好幾間大學,看準趨勢,成立和大麻有關的科系和學程。目前美國有33個州通過醫療用大麻,娛樂用大麻也在10個州合法了,結果就是相關產業逐漸發展起來,具備大麻知識的人才變成搶手貨。為了趕上浪潮,美國北密西根大學加開了四年制的「醫療植物化學系」,才第一年就收到來自48個州,總共300多位學生要申請入學。雖然,來這裡唸書的人,常常被笑「種大麻種出一張大學文憑」。但其實,學校裡不會教你怎麼種大麻,而是訓練學生從不同植物中測量、萃取出化學物質,再把同樣的知識用在大麻上。而且不說你可能不知道,大麻連在食品製造、布料編織等領域,都能派上用場。就有美國研究機構說,大麻產業會在 2022年之前,創造46萬7000個工作機會。相關系所的學生一畢業,找到相關工作,起薪至少7萬美元起跳,大約台幣217萬元。你可能在想,這會不會是太樂觀的推算?但事實上,全世界第一個讓大麻完全合法的加拿大,現在就面臨大麻產業人才不夠的問題,就算有十幾間大學已經加開相關科系,很多公司還是找不到員工。這也就是為什麼在美國,像紐約州、紐澤西州和康乃狄克州,這些州雖然大麻還不合法,但州內的大學也成立相關學程,一來以後大麻一旦合法,這些人才馬上就能進入產業,或者也可以到大麻合法的州找到工作。


【南韓偶團BIGBANG成員勝利涉性招待 宣布退出演藝圈】
韓國男子偶像團體BIGBANG是韓國流行音樂吹向全世界的代表組合之一,五位成員目前有四位正在當兵,不過,唯一一個本來要在三月入伍的成員「勝利」卻捲入了涉嫌提供性招待的官司,首爾地方警察廳已經正式立案,把將勝利列入嫌疑人,這個消息傳出來之後,讓歌迷強烈反彈,在網路上灌爆留言,要求勝利退團。勝利也在3月11號,透過Instagram發文,宣布不但會退團,更要退出演藝圈。勝利的本名叫做李昇炫,是BIGBANG的「蠻內」,也就是年紀最輕的成員,但一直以來負面消息也最多,曾經傳出鬥毆、吸毒,還有各種性愛花邊,過去這些麻煩,或許大家都還會用年輕人血氣方剛,比較貪玩,來替勝利解套,但這一次,是被媒體揭發勝利把首爾江南地區的好幾家夜店當作招待國外投資者的性招待所,準備替即將成立的控股公司找資金。根據報導,當地警方經過三小時的搜查後,已經掌握勝利涉嫌仲介色情服務的證據,也正式對勝利和另外三、四名同夥,立案調查。勝利在自己的社群媒體上說,最近他引起的社會爭議實在太多了,所以會立刻退出演藝圈,希望不要拖累BIGBANG和所屬的經紀公YG,不過這個事件已經震撼南韓各界,也讓歌迷期待五個人重新合體的夢想,瞬間破滅。

 

【巴黎塞納河舊書攤列文化遺產 預備申請世遺】
去過巴黎塞納河的朋友,一定都會看到河堤旁邊,有長長一整排的舊書攤,賣古書、賣報紙雜誌,也賣一些小紀念品。最近,巴黎市政府宣布,文化部已經把這些舊書攤,列為法國的非物質文化遺產,希望以後有機會進一步向聯合國提出申請,登錄在世界遺產的名單當中。目前在塞納河兩邊的舊書攤,大概有230個,這些攤販最早可以追溯到16世紀,當時會有一些流動的小販聚集在「新橋」附近賣書、賣報紙。1891年的時候,當地政府同意攤販們在收攤後,把裝商品的箱子直接放在原地過夜,但規定箱子要統一漆成綠色的。1900年,巴黎主辦萬國博覽會,那時候塞納河岸已經有大約200個舊書攤;到了1930年,政府開始規定箱子的尺寸大小,還有箱蓋架起來之後,距離地面的高度不能超過2.1公尺,才不會擋到河岸的視野。到了今天,想經營舊書攤的人只要向市政府申請,不用租金,但要嚴格遵守一些規定,像是每個星期最少要營業4天。聯合國教科文組織在1991年把塞納河兩岸的景觀列入世界遺產,舊書攤也是其中的一部分。不過,舊書攤最近幾年,經營困難,通俗紀念品也慢慢氾濫,部分攤商希望以舊書攤的名義,申請列入世界遺產名錄,喚起世人更關注這項活的歷史文物。

......繼續閱讀