【猴硐紅到CNN!外媒點出貓村最大問題在於...】

新北市瑞芳區猴硐有不少貓咪,是不少愛貓人士心目中必去的景點,連美國有線電視新聞網(CNN)也趕來報導,不過同時也點出了貓村的問題所在。根據《CNN》報導,在猴硐,貓咪就是主角,當地不僅有一個貓造形的橋,走道一側還擺著飼料碗,街道標誌充斥著貓貓圖案,村裡還有貓咪主題咖啡館。當然最重要的,是到處都可以看到喵喵走來走去。事實上,猴硐原先是台灣最大的採煤場,村落一度有6000多名居民和工人,當時也算是個繁榮小鎮,不過礦坑從1990年廢棄後,多數年輕村民為了生計只好出外打拚,導致現在猴硐只有100多人居住而已。然而,在部落客開始撰寫猴硐流浪貓的故事並PO出照片後,這個幾乎被遺忘的村落成為貓奴的聖地,村民們也藉著觀光獲得了收入。猴硐除了貓咪主題商店與咖啡館外,當地行政單位還抓住機會,藉由貓貓的人氣凸顯出猴硐悠久的歷史。目前猴硐每年吸引約100萬遊客前來賞貓,但問題也隨之而來,許多飼主不想養貓了就會跑來猴硐丟棄。新北市政府動物保護防疫處在最近一次的統計中,發現猴硐現在有286隻貓咪,比兩年前多了50隻。此外,遊客不斷拍打貓咪和肆意餵食,不少人都擔心喵喵的健康會出問題,因此新北市動保處已和當地居民與志願者合作,為貓兒接種疫苗並定期檢查。猴硐周圍也建立起了建議遊客如何和貓咪相處的標誌,上面更有警語呼籲飼主別棄養貓貓。

 

【殘酷!研究:日人30多歲10%無性經驗 收入越低處男越多】

受低薪、高失業率影響,亞洲國家的年輕人出現對戀愛約會興致缺缺的傾向,如台灣的「厭世代」、南韓的「全拋世代」,以及日本的「草食男」、「佛系男」。而刊登於英國醫學期刊《BMC公共衛生期刊》的研究指出,30多歲的日本人中,有10%的人仍保持童子之身,而且收入越低,處男的比率就越高。綜合日媒報導,東京大學客座研究員涉谷健司的研究團隊,統整日本國立社會保障、人口問題研究所 於1987年至2015年進行的結婚生子、性經驗的意向調查,發現18到39歲男女的「童子率」在2000年時最低,之後就不斷提高,如1992年有20%男性是處男,2015年升至25.8%,女性則從21.7%升至24.6%。此外,1987年30歲前半的男性有8.8%是處男,2015年增加到12.7%,女性則從6.2%上升至11.9%;1992年30歲後半的男性有5.5%是處男,2015年則上升至9.5%,女性則從2%上升至8.9%。研究人員指出,過去雖然常把對約會戀愛沒興趣的男生稱為「草食男」,但事實上這種情況並非出自他們本意,而是與他們的收入以及工作的雇用型態有關係。從數據來看,在25到39歲的男性中,擁有正職工作與其他雇用型態的人相比,有性經驗的比率高出3.82倍,若是與待業男性相比,有性經驗的比率更高出7.87倍,可見收入越低,處男的比率就越高。

 

【日本防自殺專線響不停 「傾聽」助降低自殺人數】
週末夜應是放鬆心情紓解週間累積壓力的時光,而日本東京市中心附近某條後街的狹小房間裡設置的防自殺熱線,自晚間8時開通起,求助鈴聲響個不停。現年60多歲的熱線志工中山町子聲音輕柔透過頭罩式耳機詢問電話另一端的求助者:「是工作職場不順遂,還是家務事讓你想一了百了?」在一個自我壓抑而聞名的國度日本,專家與志工說,讓人們表達自己的內心感受,有助於讓自殺人數從2003年的高峰減少將近4成。積極致力防止自殺的作家末井昭,他的母親於1955年自殺,當時他還是個孩子。末井昭表示:「我完全無法侃侃而談我內心感受使我陷入壓抑,一旦我能夠吐露心聲…突然間我的心情變得比較開朗。」名為東京自殺防止中心的慈善機構大約有40名志工輪值,他們天天守候著從不間斷的求助者來電,每3小時換人值機每次4人上線,服務時間通常是從晚間8時至隔日清晨5時30分。中山町子當志工已逾20年,目前是這個機構的負責人。她說:「若有數分鐘沒響鈴,我們還會擔心是不是電話壞了。」東京自殺防止中心是日本境內提供防治自殺熱線服務的數十個慈善組織之一,東京龐大的地鐵網絡也是許多想不開的人打算結束生命的終點站,東京自殺防止中心在這裡刊登廣告,傳達像是「你意志消沉嗎?有人能幫助你振作起來」等訊息。根據東京自殺防止中心統計,2018年他們接獲來電求助者多數年齡介於30幾歲至40幾歲,其中56%是女性,43%是男性。在東京北方約450公里的秋田縣,數十年來一直是日本自殺率最高的地方,當地也重視擴大服務。除了防自殺熱線以外,還有受過訓練的「傾聽者」網絡,接觸當地的寂寞獨居老人。原本活力十足的73歲老婦澄子自從摔了一跤後,大部分時間臥病在床而覺得活著沒意思,直到傾聽者伊藤兩年前開始造訪並陪伴她。伊藤說,多數她造訪的人們,一開始緊抓著不想活的念頭,不過數週與數月後,他們的心情逐漸開朗。她表示:「我們的工作就是給他們充分的思考空間。」


【英國嚴打社群網站不當內容 擬罰公司高層】
英國政府在政策白皮書中提議,打算終結科技公司「自主管理」網路不當內容的常規,針對未能及時移除「有害內容」的網站,將處以罰款或加以封鎖。這項新政策要經過12周公眾諮詢期,才會寫入法律。批評者說,新政策恐將危害言論自由。英國數位、文化、媒體及體育部與內政部共同發表「網路危害白皮書」,提議讓獨立機關訂立社群網站和網路公司的「行為準則」,賦予這個機關執行準則的權力,例如對違規公司罰款,並考慮賦予額外權力,例如對公司高層罰款、命令網際網路服務業者封鎖違規網站等。英國文化大臣萊特說:「網路公司自主管理的時代結束了。網路業自主處理有害內容,不是未能持續,就是做得不夠。」新政策適用於檔案寄存網站、聊天室論壇和廣為人知的社群媒體平台、通訊服務和搜尋引擎。新政策所謂「有害內容」,包括英國法律明定的內容,如恐怖主義、兒童性虐待、未經當事人同意而讓其他人觀看當事人的性私密照片、仇恨犯罪、騷擾和販售違法商品;還包括法律未明確界定的內容,如網路霸凌、酸民、散播假新聞和造謠等。臉書英國政策主管麗貝卡.史汀森發表聲明說:「網路新規範應該讓社會免於危害,同時支持創新、數位經濟和言論自由。」倫敦智庫亞當斯密研究所自由市場部門主管雷許直言:「英國政府應該為領導西方世界走向網路審查,感到羞愧。」紐西蘭3月15日發生重大槍擊事件,白人至上主義的槍手對兩座清真寺發動攻擊,造成50人死亡,社群媒體巨頭臉書未能在第一時間移除槍手的屠殺直播影片,使因應相關問題更形迫切。

......繼續閱讀